В посольстве России назвали обвинения США о применении химоружия голословными

06.10.2021 09:21

Автор: Марьям Гулалиева

В посольстве России назвали обвинения США о применении химоружия голословными
  © pixabay.com

Россия в отличие от США привержена Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО), обвинения Госдепартамента, связанные с делом блогера Алексея Навального, являются голословными. Об этом говорится в сообщении российского посольства в Соединённых Штатах, опубликованном в Facebook.

Ранее США и ещё 44 страны передали России в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопросы, касающиеся дела Навального, сообщает ТАСС со ссылкой на американское внешнеполитическое ведомство. Вопросы были переданы в соответствии с процедурой, предусмотренной КЗХО, стороной которой является и РФ.

«Обратили внимание на очередные голословные обвинения американского внешнеполитического ведомства, связанные с якобы имевшим место применением российскими спецслужбами химического оружия», — говорится в сообщении посольства России.

Там отметили, что дело Навального «с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандисткой кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов». Её центральным тезисом стало ни чем не подтверждённое утверждение об «отравлении» блогера, заявили в диппредставительстве.

В посольстве подчеркнули, что Россия привержена обязательствам по КЗХО, ещё 2017 году страна уничтожила все национальные запасы боевых отравляющих веществ. Этот факт был зафиксирован ОЗХО. В то же время США остаются единственным в мире государством, которое не уничтожило внушительный арсенал химоружия, добавили в диппредставительстве.

«Призываем Вашингтон в кратчайшие сроки завершить программу химдемилитаризации и выполнить международные обязательства, обезопасив мир от потенциального применения данного вида вооружения», — добавили в посольстве.

В августе прошлого года Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, блогера госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Через несколько дней немецкие власти заявили, что блогера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробные данные по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

Власти РФ подчёркивали, что до вывоза Навального в Берлин в его организме не было выявлено каких-либо отравляющих веществ.

Как заявил ранее председатель Комиссии Госдумы VII созыва по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев, спустя год после инцидента с Навальным у России нет достоверной картины произошедшего. По его словам, с каждым днём появляется всё больше вопросов к раскручиваемой на Западе версии «отравления», на которые так в Москве и не услышали ответов.