Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

В отдаленных районах Севера могут появиться кочевые школы и кочевые больницы

Кроме того, Минцифры рекомендовано развивать в регионе интернет

10.08.2023 00:00

Автор: Николай Козин

В отдаленных районах Севера могут появиться кочевые школы и кочевые больницы
  © пресс-служба Совета Федерации

Представительниц коренных народов Севера обучат цифровой грамотности и предпринимательству, а еще откроют для них и их детей кочевые школы и больницы. Соответствующие рекомендации для профильных министерств содержатся в резолюции по итогам первого Форума женщин Севера, который прошел в июне 2023 года в Санкт-Петербурге. «Парламентская газета» изучила документ.

Образование без отрыва от традиций

Документ, опубликованный на официальном сайте форума, содержит целый список рекомендаций, пожеланий и требований, которые касаются всех сфер жизни — и глобальных, и частных: от экономики и здравоохранения до культуры и сохранения национальных языков. Так, например, Министерству связи и массовых коммуникаций авторы резолюции настоятельно рекомендуют ускорить подключение малых народов к интернету и разработать специальную программу мероприятий по повышению цифровой грамотности женщин, живущих в отдаленных районах Севера.

Отдельный комплекс рекомендаций связан с развитием туризма.

«…[советуем] предусмотреть комплекс мероприятий по развитию туризма на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, — указано в документе. — В том числе разработать туристические маршруты, линейки региональной продукции для сферы гостеприимства с привлечением местных производителей, включить в Федеральный проект «Развитие сельского туризма» мероприятия, направленные на развитие туристического потенциала отдаленных, труднодоступных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Еще одна важная составляющая будущей госпрограммы — развитие образования на Севере. И в этом направлении работа уже ведется, причем довольно активно. Так, по словам председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, большим подспорьем в этом деле должен стать недавно принятый закон о кочевом образовании, работа над которым велась больше одиннадцати лет.

«Раньше регионы занимались этим, по сути, не имея никакой правовой основы, — уточнила сенатор в разговоре с «Парламентской газетой». — И любая проверка могла эту деятельность быстро прекратить. Теперь же они получили право развивать кочевое образование сообразно со своими потребностями и спецификой своего региона. Это может быть, например, формат, когда учитель сам приезжает на территорию, где живут кочевые народы, или же создание специальных передвижных центров, которые будут кочевать вместе с ними, чтобы дети могли не прерывать образовательный процесс».

Кроме самого закона, уточнила Гумерова, в регионах появился и стандарт образования, включающий в себя требования к будущим кочевым учителям. Так, например, в нем прописано, что они должны быть специалистами широкого профиля — уметь преподавать и иностранные языки, и музыкальную грамоту, и прочие науки.

Грозит ли России новый кризис

От глобальных проблем к частным

Помимо передвижных школ, на Севере могут появиться и передвижные больницы, в том числе с узкими специалистами и врачами-педиатрами и возможностью покупать в них, как в обычных городских аптечных пунктах, лекарства и медицинские изделия. По словам авторов резолюции, это нужно прежде всего для того, чтобы жители отдельных регионов тоже могли проходить диспансеризацию и иметь равный доступ к медицинской помощи вместе со всем остальным населением России.

Между тем в Госдуме отмечают: помимо глобальных вещей, нужно обратить внимание еще и на сугубо бытовые, но от этого не менее важные.

«Мне очень запомнилось, как в Иркутске женщины — мамы многодетных семей — говорили, что неплохо было бы ввести такую практику, как субсидирование… туалетов, — рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. — Потому что доходы там небольшие, дома преимущественно частные, а зимой температура, бывает, опускается до минус шестидесяти. Поэтому, на мой взгляд, следует подумать еще и над такими простыми и вроде бы понятными вещами, которые тем не менее могут сделать жизнь представительниц коренных народов легче и лучше».

Читайте также:

• В Петербурге приняли северных женщин без галстуков