В обществе доминирует идея примирения

Столетие Октябрьской революции — один из факторов формирования современной повестки дня. Это показали результаты шестой «волны» мониторинга Института социологии РАН.

Исследование позволило получить ответ об образе событий  1917 года, сложившемся в массовом сознании нынешних поколений россиян 

Выводы любопытны. Во-первых, ценностная оценка революции в сознании россиян очень размыта. Около трети затруднились сказать, принесла ли она стране «больше пользы или больше вреда». Почти столько же выбрали «обтекаемый» ответ — «примерно одинаково». И наконец, 21 процент высказались за «пользу», а 19 — за «вред». Переход власти к большевикам положительные эмоции вызывает у 30 процентов, а скорее отрицательные — у 35. Как видим, общество делится практически пополам.

«Вопрос об отношении к революции мы разделили на две части: оценка революции для страны в целом и ее семейное восприятие. Мнение фактически разделилось, а большое количество людей вообще затруднились с ответом, — рассказывает руководитель центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов. — Есть память на личностном уровне. В массовом российском сознании историческая память достаточно коротка. Она распространяется на три поколения: дед-отец-прадед. Это связано, прежде всего, с тем, что Россия до 1917 года была страной довольно отсталой в социально-экономическом плане, в ней преобладало крестьянство, которое было почти сплошь неграмотно.

Если в других государствах люди помнят своих предков и в XIX, и в XVII веке, то у нас другая картина. У россиян мало осталось семейных архивов, воспоминаний, преданий, поэтому большинство населения революцию воспринимает исключительно через литературу, кино, телевидение, учебники истории и другие внешние источники информации. И соответственно, события столетней давности для молодых поколений — уже очень глубокая давняя история. Для них и Великая Отечественная война уже далеко, и даже события 90-х годов, распад СССР. Треть россиян, между прочим, родились уже в постперестроечные времена».

Ничего необычного в этом нет. Из жизни уходят старые поколения, для которых события начала века имели значимость. Для новых — актуальнее переход к рыночной экономике в 1991 году. Вместе с тем обращает внимание то, что каждый пятый либо безразличен к истории вообще, либо не имеет собственного мнения даже по ее ключевым событиям.

Половина россиян, которая живо интересуется биографией своей страны, выделяет в ХХ веке несколько этапных моментов — Февральскую революцию, Октябрь, распад СССР и разгон Верховного Совета в 1993 году. Из этих четырех, революционных по характеру, событий они наиболее положительно оценили Октябрьскую революцию. Самым популярным ответом на вопрос об организаторах Октябрьской революции, оказался ответ — «партия большевиков» (37 процентов), несколько менее использовали советскую интерпретацию — «рабочие и крестьяне» и «весь народ», 7 процентов верят в «германский заговор».

«Такой результат подтверждает, что «средний россиянин» выбрал разумную точку зрения, находящуюся между апологиями и проклятиями в адрес Октября, — считает директор Института социологии, академик РАН Михаил Горшков. — Двойственный образ исторических результатов революционной борьбы за социальную справедливость, видимо, играет существенную роль в современной протестной активности, сдерживая накал страстей. Люди помнят, что столетие назад стремление уничтожить несправедливую государственную власть сугубо радикальными методами («до основанья, а затем…») не привело к торжеству справедливости».

До 1991 года советская идеология трактовала Октябрьскую революцию как великий социально-экономический эксперимент, с чем, надо признать, соглашалось большинство общества. После появилась совершенно противоположная трактовка, в которой революция объявлялась катастрофической ошибкой, вследствие которой Россия свернула со столбовой дороги истории. Она, естественно, не могла сразу же заменить первую, поэтому в головах наших сограждан на некоторое время воцарилось смятение. Но, как известно, из хаоса рождается новый порядок.

Сегодня интерпретация пережитого исторического опыта у 35 процентов опрошенных состоит в том, что Россия должна идти своим путем. Мнение «не надо изобретать велосипед» набрало лишь 6 процентов сторонников. Еще 28 процентов полагают, что первоначальные экономические преобразования важнее политических. Модернисты (23 процента) настаивают на необходимости создания благоприятных условий для самореализации граждан. Они полагают, что только в этом случае Россия может стать развитой страной.

«Самое интересное в этом исследовании то, что в обществе отсутствует глубокий серьезный раскол по поводу революции. Это очевидно. Главный вывод: россияне перестают рассматривать «белых» и «красных», противостоящих друг другу в Гражданской войне, с какими-то однозначными оценками, — резюмирует Владимир Петухов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ


Автор: Людмила Глазкова

Просмотров 654

04.08.2017

Популярно в соцсетях