В Нижегородской области умер пациент с ботулизмом

05.07.2024 11:40

Автор: Виктория Карташева

Источник: Интерфакс

В Нижегородской области умер пациент с ботулизмом
  © pxhere.com

В Нижегородской области умер пациент с ботулизмом. Об этом 5 июля сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального министерства здравоохранения.

Отмечается, что пациент был госпитализирован с признаками ботулизма 17 июня  в крайне тяжелом состоянии. Мужчина умер 28 июня. «Смерть возникла по ряду причин, среди которых ботулизм есть, но эта инфекция не являлась первопричиной», — сообщили в министерстве.

Также подчеркивается, что медики принимали все необходимые оперативные меры. В частности, проводились консультации с представителями Национального медицинского исследовательского центра.

Это второй случай смерти от ботулизма после массового отравления. Как писала «Парламентская газета», житель Костромы, заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде, умер в больнице 24 июня.

Военные пенсии проиндексируют с учетом инфляции

Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что бактерии ботулизма попадают в организм с едой, водой и аэрозолями, отравиться можно даже домашними заготовками. «Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — подчеркнули в федеральной службе.

Под запретом также продукты с признаками порчи и гнили. Нередко хозяйки, чтобы не выкидывать подпорченные фрукты и овощи, готовят из них варенье или консервированные закуски, однако так делать не следует, говорят эксперты. Кроме того, не нужно изменять рецептуру за счет уменьшения количества соли и уксуса или сокращать время тепловой обработки, которая способна обезопасить от появления вредных бактерий.

Читайте также:

• Более 200 человек остаются в больницах после отравления салатами • Службы доставки еды предложили ранжировать по качеству