Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:10Спикер парламента Кубани проголосовал на выборах депутатов Госдумы

13:53Памфилова: портал дистанционного электронного голосования атакуют из-за рубежа

13:45Михеева: поступило более 40 сообщений о возможных нарушениях на выборах

В Минздраве рассказали, как повысить доступность лекарств

26.07.2021 17:11

Автор: Анна Шушкина

В Минздраве рассказали, как повысить доступность лекарств
  © pexels.com

Для обеспечения доступности лекарственных средств в рамках федеральной программы 14 высокозатратных нозологий (ВЗН) нужно применять новые подходы, сказал замминистра здравоохранения Сергей Глаголев ходе экспертной дискуссии о развитии службы оказания помощи больным с онкогематологическими заболеваниями на федеральном уровне на площадке РАНХиГС.

Глаголев напомнил, что ныне действующая программа 14 ВЗН, реализация которой началась в 2008 году как программа семи нозологий, позволяет осуществлять закупки лекарств за счёт средств федерального бюджета для лечения орфанных заболеваний и злокачественных заболеваний кроветворных тканей.

«Программа значительно снизила инвалидизацию и увеличила качество жизни пациентов», — сказал он. В последние годы, по его словам, наблюдается не только расширение нозологий, но и увеличение количества пациентов, включённых в программу.

Читайте также:

• Кусайко призвала совершенствовать систему лечения пациентов с самым частым видом лейкоза • В Совфеде предлагают расширить список заболеваний, при которых выдают бесплатные лекарства • Бесплатные лекарства предлагают выдавать большему количеству сердечников

Финансирование программы составляет 64 миллиарда рублей, и около 17 миллиардов из них идут на группу онкогематологических пациентов, сообщил замминистра. «Мы постоянно увеличиваем доступность и число новых препаратов, включённых в программу, для пациентов со злокачественными заболеваниями кроветворной ткани», — сказал Глаголев.

Сегодня, по его словам, необходимо думать над новыми механизмами обеспечения доступности лекарственных средств. Важнейшим аспектом здесь является формирование правильных инструментов оценки терапевтической эффективности инновационных препаратов и места лекарственного средства как продукта в широком контексте системы медпомощи, уверен он.

«Цифровые инструменты — федеральный регистр льготников, который в полную меру заработает в конце этого года, развитие системы электронного рецепта и развитие вертикально интегрированных медицинских информационных систем — создают единую цифровую среду, в которой мы сможем квалифицировать эффекты от терапии и оценивать пользу, опираясь на конкретные данные реальной медпрактики», — отметил Глаголев. Также он предложил искать новые инструменты, которые позволят оптимизировать стоимость инновационных препаратов в рамках программы ВЗН.