В Минюсте предложили уточнить сроки запрета на судебное представительство

13.12.2022 09:11

Автор: Антон Гребенников

Источник: Regulation.gov.ru

В Минюсте предложили уточнить сроки запрета на судебное представительство
  © pxhere.com

Бывшие адвокаты не смогут вести судебное представительство в течение всего срока судимости или апрета заново сдавать адвокатский экзамен. Такая инициатива Минюста опубликована на федеральном портале проектов нормативных актов.

Предложение подготовлено по предписанию Конституционного суда (КС), о котором ранее сообщала «Парламентская газета». В ноябре в инстанции рассмотрели жалобу Сергея Шалавина, который был лишен статуса адвоката в 2005 году.

В марте 2021 года вступил в силу пункт 2 статьи 17 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который запрещает судебное представительство для лиц, лишенных статуса адвоката за преступление. В связи с этим суд отклонил поданный Шалавиным в интересах клиентки иск. В КС указали, что запрет на профдеятельность может носить только временный характер.

Согласно подготовленному Минюстом законопроекту, запрет на представительство не сможет составлять менее пяти лет с момента принятия решения о прекращении адвокатского статуса.

Читайте также:

• Адвоката Илью Новикова* объявили в розыск • С какого дохода россияне должны заплатить 35-процентный налог • Адвокатам из недружественных стран запретят работу в России

Между тем, как сообщала «Парламентская газета», член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров заявил 16 ноября во время круглого стола в палате регионов «Цифровые компетенции адвоката будущего», что в настоящий момент цифровизация судебной системы опережает тот же процесс в деятельности адвокатуры.

Сенатор призвал ликвидировать этот разрыв, обратив внимание на существующие автоматизированные информационные системы (АИС), которые позволяют подавать документы в электронном виде, а также отслеживать судебные решения. В пример он привел АИС «Адвокатура», через которую, в частности, происходит назначение адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Правда за нами