Пленарное заседание Госдумы

07:40В Евразийском союзе появится общий рынок электроэнергетики

07:20IT-гигантов могут «приземлить» в России

07:00Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы

В Минюсте предложили установить срок добровольной регистрации НКО-иноагентов

03.12.2020 13:58

Автор: Мария Соколова

В Минюсте предложили установить срок добровольной регистрации НКО-иноагентов
Фото: minjust.ru

Для некоммерческих организаций, которые финансируются из-за рубежа, нужно установить срок добровольной регистрации в качестве иноагентов, после которого они могут быть привлечены к ответственности, сказал замглавы Минюста РФ Олег Свириденко на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который предполагает возможность признания физлиц иноагентами, а кандидатов в депутаты, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, обяжут информировать об этом избирателей. 

Комментируя проект, Свириденко предложил установить чёткий срок регистрации НКО в качестве иноагента. Сейчас этот срок не установлен. «Поэтому и желание добровольно регистрироваться вялотекущее. Будет срок чётко установленный, когда нужно заявиться и быть зарегистрированным на сайте Минюста, после этого срока уже другие действия могут быть», — сказал он.

Документ разработан членами Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с её председателем Василием Пискаревым в соавторстве с сенаторами из аналогичной Комиссии Совета Федерации.

Они предлагают законодательно закрепить, что физлица могут  быть признаны иностранными агентами, если они получают денежные средства, организационно-методическую помощь из иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ, а также собирают сведения в области военной и военно-технической деятельности России. Эти лица должны уведомить Минюст о своей деятельности, затем их внесут в специальный реестр, и они будут не реже одного раза в полгода отчитываться о финансовых поступлениях из-за рубежа. При этом они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, и не могут быть допущены к государственной тайне.

Также в законопроекте говорится об обязанности всех иноагентов ставить на своих материалах соответствующую маркировку. В том числе это правило касается СМИ-иноагентов.

Кроме того, к иностранным агентам предлагается приравнять и незарегистрированные общественные объединения, которые получают деньги из-за рубежа для политической деятельности. Им тоже нужно будет направлять отчёты в Минюст России об объёме и целях зарубежного финансирования и о расходовании этих средств.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает, что это предложение можно учесть ко второму чтению законопроекта. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано на 8 декабря.

Просмотров 827