В Минприроды закончили разработку системы предотвращения разливов нефти

В Минприроды закончили разработку системы предотвращения разливов нефти

Фото:  minvr.gov.ru

В Правительстве приняли все подзаконные акты к закону о предотвращении нефтеразливов на суше, последний из них зарегистрировали в Минюсте 10 марта. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды 17 марта.

Инцидент в Норильске показал необходимость закрепить в законодательстве нормы, которые в дальнейшем предупредят нефтеразливы на суше, напомнил он. Для реализации нормы принято пять подзаконных актов. «Последний документ зарегистрирован в Минюсте 10 марта. Это методики расчёта финансового обеспечения по предупреждению и ликвидации нефтеразливов», — сказал Козлов.  

Теперь остаётся мониторить, как будут реализовывать эти нормы на практике, добавил министр.

Напомним, 29 мая на дочернем предприятии «Норникеля» прорвало топливный резервуар, и из него вытекло больше 21 тысячи тонн дизеля.

После ЧП был принят закон — согласно ему, предприятия, которые добывают, перевозят, хранят и перерабатывают нефтепродукты на суше, обязаны составлять планы мероприятий по ликвидации вреда и доказывать, что у них есть деньги на их реализацию. Для этого они должны получить банковскую или независимую гарантию, заключить договор страхования или предусмотреть резервный фонд.

Просмотров 671

17.03.2021 10:58