В Минобороны назвали участников военно-биологических программ США

Тема: Биолаборатории на Украине

10.03.2023 15:29

Автор: Антон Гребенников

В Минобороны назвали участников военно-биологических программ США
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов назвал новые имена участников военно-биологических программ США, среди которых в том числе представители украинских госинститутов и компаний. Об этом высокопоставленный военный рассказал в ходе брифинга, текст которого опубликован в Telegram-канале Минобороны.

Он уточнил, что в министерстве и ранее приводили данные о принимавших участие в этих мероприятиях, однако теперь их список пополнился.

Так, указал начальник войск РХБЗ, руководитель центра общественного здоровья украинского минздрава Владимир Курпита руководил взаимодействием украинских специалистов с управлением по снижению угрозы минобороны США (DITRA), организовывал отбор биологических проб от украинских граждан и их передачу за границу.

«Сергей Моргун — начальник санитарно-эпидемиологического управления ВСУ и один из организаторов взаимодействия минобороны Украины с DITRA. Являлся одним из руководителей проекта UP-8, курировал исследования хантавирусов», — продолжил Кириллов. До Моргуна тот же пост занимал Сергей Литовка, руководивший опасными для жизни испытаниями на украинских военнослужащих в рамках изучения вируса Конго-крымской лихорадки, добавил чиновник.

Совершенствованием биологической безопасности займутся на международном уровне

По его словам, в исследованиях американской стороны была задействована заведующая референс-лабораторией упомянутого центра минздрава республики Ирина Демчишина. Она занималась посредничеством при взаимодействии с подрядными организациями Пентагона.

Кроме того, Кириллов рассказал, что под предлогом якобы снижения рисков распространения инфекций официальный Киев по-прежнему сотрудничает с американскими военными, в том числе передавая им опасные патогены. По данным российской стороны, это может делаться ради провокаций с последующем обвинением Москвы.

«В январе 2023 года правительство Украины утвердило новые требования по порядку учета, хранения, транспортировки и уничтожения микроорганизмов, токсинов и ядов животного и растительного происхождения», — заявил начальник войск РХБЗ.

Президент заявил, что Запад готовил «порабощенную» Украину к большой войне

В середине февраля «Парламентская газета» рассказывала, что сенаторы Совета Федерации приняли обращение законодателей России к парламентам мира в связи с военно-биологической деятельностью США. В нем, в частности, указывается, что большую тревогу у всех государств должны вызывать истинные и тщательно скрываемые Пентагоном цели и задачи по сбору и обработке информации об особо опасных патогенах — такие исследования проводятся в рамках разработанной структурным подразделением Пентагона Системы контроля доступа к патогенам (PACS).

Документ, который ранее был поддержан в Госдуме и 15 февраля одобрен сенаторами на пленарном заседании палаты регионов, призывает власти государств официально запросить Вашингтон о работе американских лабораторий на своей территории.

Читайте также:

• За теракты и диверсии на опасных объектах хотят сажать пожизненно • Яровая сообщила о расследовании факта применения Украиной отравляющих веществ • Косачев заявил о более 50 биолабораториях США вблизи границ России

Правда за нами