В Минобороны назвали дату первого полёта летающего командного пункта
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и наведения нового поколения А-100 осуществит первый полёт до конца текущего года, заявил замминистра обороны Юрий Борисов в ходе инспекции Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, передаёт РИА «Новости».
Замминистра уточнил, что ориентировочным сроком испытаний новой техники является декабрь текущего года, а её регулярные поставки в войска начнутся в первом квартале 2019 года.
Самолёт А-100 предназначен для выполнения стратегических задач, исходя из дальности его полёта, а предельных возможностей работы его локаторов.
Юрий Борисов напомнил, что летающая лаборатория А-100ЛЛ уже успешно выполнила пять пробных полётов. В ходе испытаний на пункте командования были отработаны все основные технологические решения, необходимые для выполнения армейских задач, сказал военачальник.
Параллельно с экспериментом Минобороны изучает вопрос создания лёгкого самолёта радиолокационного дозора и наведения.
«Я думаю, что мы будем ставить вопрос перед промышленностью о создании такого авиационного комплекса, возможно, на базе лёгкого транспортного самолёта», — отметил Борисов, указав на существование аналогов подобной техники за рубежом.