В Минфине считают неизбежным рост процентных ставок

В Минфине считают неизбежным рост процентных ставок

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Рост процентных ставок в России неизбежен, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев на Всероссийской банковской конференции. По его словам, для многих повышение ключевой ставки стало «холодным душем», сообщает ТАСС.

«Давайте все примем эту очевидность о том, что ставки будут расти. И это неизбежно. Может быть, они будут расти и до 5%, и до 6% — мы этого не знаем, но диапазон задан во всех официальных документах Центрального банка. В любом случае это будет выше, чем сейчас. Это то, что должны все понимать», — сказал Моисеев. 

Потенциальный рост банковских ставок связан с ужесточением денежно-кредитной политики Банком России по итогам заседания совета директоров 19 марта. На фоне роста потребительских цен и инфляционных ожиданий бизнеса регулятор впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 4,5 процента.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, если бы мегарегулятор отложил такое решение на следующие заседания совета директоров, то в дальнейшем пришлось бы предпринимать более резкие шаги в отношении ставки.  Ключевая ставка Банка России является одним из инструментов денежно-кредитной политики Регулятора: ее повышение приводит к росту банковских ставок по кредитам и снижению инфляции.

Пока инфляция складывается выше прогноза регулятора: в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет своего максимума в марте и будет снижаться. Банк России рассчитывает, что с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернётся к цели Банка России (около 4%) в первой половине 2022 года и в дальнейшем останется на этом уровне.

Для многих, отметил Моисееев, повышение ключевой ставки стало «холодным душем». «Я, честно говоря, признателен Центральному банку, что ставка немного подросла, чтобы люди немного встряхнулись и подумали, что вообще-то никто не шутит», — подчеркнул Алексей Моисеев.

Просмотров 703

26.03.2021 12:24