Пленарное заседание Госдумы

14:15Москалькова: президент лично участвовал в решении проблем граждан

14:11Омбудсмен помогла 2,5 тысячи человек получить жильё

13:56За пять лет помощь омбудсмена получили 15 тысяч граждан

Аксаков: необходимости повышать ключевую ставку дальше не будет

Аксаков: необходимости повышать ключевую ставку дальше не будет

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Установленный Центробанком уровень ключевой ставки в 4,5 процента соответствует прогнозируемому уровню инфляции, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков «Парламентской газете».

Центробанк 19 марта принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Повышение произошло впервые с декабря 2018 года. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, если бы мегарегулятор отложил такое решение на следующие заседания совета директоров, то в дальнейшем пришлось предпринимать более резкие шаги.

«Бояться нечего, в конце прошлого года — начале текущего был всплеск инфляции. Для того чтобы сдержать эту тенденцию Центральный банк и повысил ключевую ставку. Там заявляют, что будут ориентироваться на целевой показатель по инфляции в 4 процента, а ключевая ставка этот уровень поддерживает», — сказал Аксаков.

Депутат напомнил, что спред (разброс. — Прим. ред.) между целевым показателем и реальной инфляцией составляет около 1,5-2 процентов.

«То есть если инфляция достигает 4 процентов, то ключевая ставка, по мнению ЦБ, должна составлять 5,5-6 процентов. К середине-концу года инфляция должна вернуться к этим значениям. Думаю, что тот уровень, который сейчас установлен, вполне может обеспечить уровень инфляции ниже 4 процентов. Соответственно, не будет необходимости повышать ключевую ставку дальше», — пояснил Анатолий Аксаков.

Читайте также:

• Рябухин: повышение ключевой ставки не будет долгосрочной тенденцией • Эксперт объяснил повышение ключевой ставки Центробанком • ЦБ: экономическая активность россиян восстанавливается быстрее ожидаемого

По его мнению, Центральный банк должен учитывать необходимость поддержки экономического роста и активизации предприятий. «Естественно, повышение процентов по кредитам будет работать против этого, ЦБ это наверняка учтёт и в ближайшее время не станет больше повышать ключевую ставку», — заключил законодатель.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2636

19.03.2021 16:38