В МИД заявили, что Москва готова работать в рамках ШОС и БРИКС

12.03.2022 16:08

Автор: Кристина Стащенко

В МИД заявили, что Москва готова работать в рамках ШОС и БРИКС
  © pixabay.com

Россия готова работать в рамках ШОС и БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР), мероприятия в этих форматах идут. Графики встреч, контакты, практическая работа, в том числе над проектами, которые реализуют эти объединения, не отменялись. Об этом заявил замглавы МИД Сергей Рябков в эфире «Первого канала».

Рябков отметил, что ситуация осложняется запретом на полеты российской авиации «в западном небе». «Но он [запрет] лишь укрепляет нашу решимость работать в БРИКС и ШОС по плану, по намеченным графикам. И мы находим в этом полное понимание с партнерами в этих объединениях», — подчеркнул дипломат.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в 2001 году в Шанхае (КНР). Ее участниками стали Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей ШОС имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На текущий момент начата процедура приема Ирана в организацию.

Джабаров: Совет Европы должен вернуть России взнос в 32,5 миллиона евро

Целями ШОС являются укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Ранее в Комитете министров СЕ заявили, что права России в Совете Европы приостановлены, но она остается членом организации и участником ее конвенций. Таким образом, приостановка прав России в Совете Европы носит временный характер и оставляет каналы коммуникации открытыми. В свою очередь в российском МИДе заявили, что Россия не собирается участвовать в СЕ, поскольку страны ЕС и НАТО, пользуясь своим большинством в комитете министров совета, продолжают линию разрушения гуманитарно-правового пространства в Европе.

Правда за нами