В МИД России заявили о попытках уравнять в космосе государства и компании

В МИД России заявили о попытках уравнять в космосе государства и компании

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

На западных международных площадках фактически уравнивают в праве осваивать космос государства и транснациональные компании, что является «мягко говоря, спорным суждением». Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе круглого стола в палате регионов, посвящённого последствиям изменения политики США в сфере освоения космоса.

По его словам, наблюдаются попытки придать космическим исследованиям «псевдомногосторонний характер». Примером этого, отметил Рябков, является результат работы «космической» Гаагской рабочей группы (представляет собой неформальный внеооновский форум, поставивший своей целью разработку основных элементов — «строительных блоков» — потенциального международного инструмента в области добычи и использования космических ресурсов) за 2015-2020 годы — они суммированы в разрозненных тезисах об участии государств, международных организаций и частного бизнеса в добыче космических ресурсов.

«Его авторы ставят на одну доску большие компании и государства, придавая бизнес-структурам статус субъектов космического права. Суждение это, мягко говоря, спорное, так как в соответствии с международным правом субъектами в космической сфере являются исключительно государства», — пояснил Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что Россия, в случае предоставления документа о результатах деятельности Гаагской группы, намерена участвовать в его предметном обсуждении и  выступает за широкий межгосударственный диалог на площадке ООН.

«Мы выступаем за то, чтобы оптимальным форматом взаимодействия в сфере исследований космоса стал юридически обязывающий инструмент, базирующийся на нормах международных права», — заявил Рябков.

Замглавы МИД России пояснил, что этапом на этом пути могла бы стать установка правил, одобренные на ГА ООН по аналогии с резолюции ООН от 1963 года по использованию космоса. Вместе с тем дипломат отметил — такая линия не разделяется США, их союзниками из англосаксонского блока и Японией.

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев ранее отметил, что России необходимо в ускоренном темпе создавать паритет в космосе. 

Просмотров 782

14.12.2020 16:32

Пример