В МИД РФ заявили о завершении эпохи сотрудничества с Западом

03.08.2022 11:53

Автор: Виктория Карташева

В МИД РФ заявили о завершении эпохи сотрудничества с Западом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Тридцатилетняя эпоха сотрудничества с Западом завершена, пришло время понять, что возвращения к отношениям с Европой и США, которые были до 24 февраля, не будет. Об этом заявил директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин в своей статье для журнала «Международная жизнь».

По словам Дробинина, в 2021 году началось редактирование нового варианта Концепции внешней политики. Основные контуры документа рассматривались в январе этого года в ходе оперативного совещания Совбеза, они дорабатываются в соответствии с развитием международной обстановки.

«Независимо от продолжительности и исхода СВО уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и небеспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена», — отметил Дробинин.

По его мнению, сейчас для России пришло время окончательно избавиться от иллюзий и выйти «за рамки парадигмы «дружественного поглощения», из раза в раз воспроизводившейся западными коллегами после 1992 года». Возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет, добавил он.

Читайте также:

• Путин: Россия не будет работать в убыток с недружественными странами • Песков: Запад искусственно усложнил ситуацию с турбинами для «Северного потока»

Россия в данный момент находится в острой фазе противоборства с агрессивным альянсом недружественных стран, который возглавляют Соединенные Штаты, считает директор Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ. По его словам, противник желает устранить Россию как геополитического конкурента. Дробинин также заявил, что в неприязни Запада к нам нет ничего нового, поскольку это вирус, который сидит глубоко в сознании интеллектуальной и политической элиты. 

Ранее председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что сферой, определяющей ключевое соотношение сил в «ледяной войне» между Россией и коллективным Западом, станет «внутренняя, социально-экономическая политика».