Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В МИД РФ осудили одобрение ЕСПЧ отмены русского языка в школах Латвии

23.11.2023 11:16

Автор: Андрей Кузьменко

Источник: МИД РФ

В МИД РФ осудили одобрение ЕСПЧ отмены русского языка в школах Латвии
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ангажированным и политизированным признание Европейским судом по правам человека правомерности отмены русского языка в школах Латвии. Об этом 23 ноября сообщается на сайте ведомства.

Ранее латвийский сейм утвердил переход образовательных учреждений страны на латышский язык со следующего учебного года. Позднее в ЕСПЧ не нашли нарушений в проведенной Ригой реформе.

«Штампуемые этим органом ангажированные решения давно не имеют ничего общего с принципами справедливости и беспристрастности, а мотивированы сугубо политическим контекстом. Но следует отдать ему должное, он четко выполняет «разнарядку» своих хозяев из Евросоюза — отвергать все, что связано с Россией, русским языком и культурой», — констатировала Захарова.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

По ее словам, русский язык — второй по распространенности среди населения Латвии: на нем говорят более трети жителей. Но национальные меньшинства не могут обучаться на родном языке не только в школах и детсадах, но и в вузах, где также предлагают программы только на латышском.

«Страсбургские бюрократы не понимают одного — потакая дискриминационной политике латвийских властей и закрывая глаза на очевидные нарушения прав русскоязычного населения Латвии, они становятся соучастниками этого вопиющего беззакония, которое идет вразрез не только с международными обязательствами Риги, но и ее национальным законодательством, включая конституцию страны», — подчеркнула дипломат, уточнив, что статья 114 документа гарантирует представителям нацменьшинств право на сохранение своего языка.

Ранее в российском МИД назвали грубейшей дискриминацией и шовинистическим национализмом решение Риги запретить русский язык в средствах массовой информации с 2026 года. Власти республики, отметили в дипведомстве, законодательно приравняли угрозу нацбезопасности к тому, что в стране продолжают говорить, думать и узнавать новости на русском языке.

Читайте также:

• В МИД пообещали ответить Латвии в случае конфискации российских авто • Володин: Спрос на русский и китайский языки будет расти