В МИД РФ оценили способность Москвы и Минска противостоять санкциям

29.06.2021 16:57

Автор: Дмитрий Гончарук

В МИД РФ оценили способность Москвы и Минска противостоять санкциям
  © mid

Потенциал, который накопили Минск и Москва, позволит достойно выйти из ситуации с санкционным давлением Запада, считает специальный представитель МИД России по вопросам Союзного государства России и Белоруссии Виктор Сорокин.

«Те санкции, которые пытаются сейчас ввести в отношении России и Белоруссии, направлены не только на подрыв нашего экономического, финансового потенциала, но также преследуют цель лишить возможности наши страны развивать свою науку, свои технологии, иметь доступ к новым разработкам, которые сегодня появляются во многих странах», — заявил Сорокин, выступая 29 июня на заседании секции VIII Форума регионов России и Белоруссии, которая посвящена совершенствованию взаимодействия стран по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров.

Исторический, научный, научно-технологический потенциал позволяет достойно выйти из сложившейся ситуации и сделать всё, чтобы успешно развивать экономику, финансовую систему и наращивать научный и научно-технический потенциал, подчеркнул спецпредставитель МИД.

По его словам, серьёзным стимулом к углублению научно-технического взаимодействия стала реализация крупного проекта по сооружению Белорусской атомной электростанции. Так, в феврале в Минске Курчатовский институт и Национальная академия наук Белоруссии заключили соглашение в области фундаментальных и прикладных исследований, а также реализации инновационных проектов для внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Одно из направлений — ядерная медицина.

«В условиях пандемии появляется особая значимость развития взаимодействия в области медицинской науки, медицинского и фармацевтического образования», — добавил Сорокин.

Ранее, 21 июня, Европейский союз «в связи с эскалацией серьёзных нарушений прав человека» расширил санкции против Белоруссии, добавив в чёрный список 78 физических и восемь юридических лиц. В ЕС отметили, что под санкции подпали «несколько видных бизнесменов», которые «поддерживают режим» президента Белоруссии Александра Лукашенко «и получают от него выгоду».