Евросоюз расширил санкции против Белоруссии

21.06.2021 18:14

Автор: Кристина Стащенко

Евросоюз расширил санкции против Белоруссии
  ©  pixabay.com

Европейский союз расширил санкции против Белоруссии, добавив в чёрный список 78 физических и восемь юридических лиц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совета ЕС, распространённое в понедельник в Брюсселе.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьёзных нарушений прав человека в Белоруссии и жестокими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», — говорится в заявлении.

Совет подчёркивает, что «семь физических и одно юридическое лицо подпали под новые санкции в связи с вынужденной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, что поставило под угрозу безопасность полётов, и задержанием белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги».

В документе говорится, что под санкции подпали «несколько видных бизнесменов», которые «поддерживают режим» президента Белоруссии Александра Лукашенко «и получают от него выгоду». «Таким образом, эти санкции посылают ещё один сильный сигнал сторонникам режима о том, что их дальнейшая поддержка [президента] Александра Лукашенко обходится им очень дорого», — говорится документе.

По данным Совета, в настоящее время санкции распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Если их активы обнаружат в странах Евросоюза, они будут заморожены. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто включён в санкционный перечень. На физических лиц распространяется запрет на поездки, который препятствует их въезду или транзиту через страны ЕС.

В чёрный список ЕС включены ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «БЕЛАЗ» (Белорусский автомобильный завод), OOO Logex, ЗАО «Новая нефтяная компания», экспортная компания ООО «Сохра», складская компания Bremino Group, ООО «Глобалкастом — менеджмент», а также «Госпредприятие Белаэронавигации», занимающееся контролем воздушного трафика.

Также в чёрный список включили министра обороны и главу СК Белоруссии, крупных бизнесменов, силовиков и членов семьи Лукашенко.

В конце мая самолёт Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Как стало известно, этим рейсом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против активиста возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков в республике. Ему может грозить до 15 лет тюремного заключения.

После инцидента главы государств Евросоюза решили запретить белорусским авиакомпаниям совершать полёты в воздушном пространстве ЕС и использовать европейские аэропорты. Кроме того, ЕС также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.