В МИД прокомментировали заявление Столтенберга о «военных мерах» в связи с ДРСМД

В МИД прокомментировали заявление Столтенберга о «военных мерах» в связи с ДРСМД

ФОТО: FLICKR.COM/ADAM JONES

В Москве с недоумением восприняли заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что НАТО готова к военным мерам для решения конфликта вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в комментарии российского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

В четверг Столтенберг в интервью норвежскому телеграфному бюро заявил, что «меры в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер». Генсек НАТО также напомнил о выдвинутом против России ультиматуме за якобы неисполнение этого договора: «Мы дали России второй шанс, срок истекает второго февраля». При этом он подчеркнул, что диалог с Россией остаётся предпочтительным вариантом. 

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные выступления Столтенберга — очередная попытка закамуфлировать мифической российской угрозой кризис в самом альянсе, который возник после одностороннего решения США выйти из договора, имеющего фундаментальное значение для глобальной безопасности.

Как указали в МИД, руководителям НАТО хорошо известно, что именно Москва прилагает все необходимые усилия, чтобы добиться сохранения жизнеспособности ДРСМД.

«Дополнительных призывов к Москве в пользу диалога не требуется — мы последовательно выступаем за профессиональный диалог по данной проблеме не только в двустороннем российско-американском формате, но в том числе и с НАТО», — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве напомнили, что на последнем заседании Совета Россия — НАТО, которое прошло 31 октября прошлого года, именно по инициативе Москвы состоялся обмен мнениями по сложившейся вокруг договора критической ситуации. В частности, российская сторона вновь обратила внимание на озабоченности Москвы относительно выполнения ДРСМД со стороны Соединённых Штатов.

«Попытки вести разговор в ультимативном тоне, говорить о «последнем шансе» для России, как это подчеркнул Йенс Столтенберг, никак не соответствуют заверениям о том, что спасение договора является для стран Альянса приоритетом», — подчеркнули в МИД, отметив, что такие заявления, напротив, тормозят разбор ситуации на основе профессионального диалога. 

В ведомстве указали, что, если в НАТО хотят перейти к «военным» мерам, то реальным вкладом могла бы стать ликвидация пусковых установок Мк-41, которые развернуты в Румынии в нарушение договора и интегрированы в систему ПРО альянса.

Американский госсекретарь Майк Помпео в декабре заявил, что у России есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» договора. По его словам, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон указала, что Соединённые Штаты призывают Москву отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать систему для того, чтобы её дальность, как заявляют в США, не нарушала положения соглашения.

Москва и Вашингтон в последние годы регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора. Россия неоднократно подчёркивала, что строго соблюдает обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что у Москвы есть очень серьёзные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения ДРСМД самими США.

Просмотров 609

11.01.2019 15:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях