Генсек НАТО отметил важность диалога с Россией

Генсек НАТО отметил важность диалога с Россией

ФотО:flickr.com/nato

Организация Североатлантического договора (НАТО)​  готова к военным мерам при решении конфликта вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но диалог с Россией остаётся предпочтительным вариантом. Об этом сообщил генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передаёт ТАСС. 

«Действия в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер, но мы можем найти новый подход», — сказал он.

Столтенберг напомнил об ультиматуме, выдвинутом против России за якобы неисполнение этого договора. «Мы дали России второй шанс. Срок истекает второго февраля», — добавил глава НАТО.

Говоря о возможности избежать обострения конфликта с Москвой, он подчеркнул важность диалога. «Пока НАТО стоит на прочных и сильных позициях, мы можем вести диалог с Россией», — сказал Столтенберг.

В четверг помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес заявил, что альянс готов поддерживать диалог с Москвой по всем вопросам, включая ДРСМД. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, данный договор — «это больше вопрос США и России, но, конечно, это затрагивает европейскую безопасность». Он рассказал, что Вашингтон консультирует европейские страны по этой теме.

«Но мы должны продолжать диалог в формате Совета Россия — НАТО и на других площадках по всем вопросам, включая ДРСМД», — отметил Альваргонсалес.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Президент США Дональд Трамп 20 октября анонсировал выход США из соглашения, обвинив Россию в его нарушениях.

Москва, в свою очередь, подчёркивала, что соблюдает условия соглашения, и заявляла о встречных претензиях в адрес Вашингтона.

В частности, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков 22 октября отметил, что РФ в отличие от США привержена ДРСМД. По его словам, Соединённые Штаты устанавливают антиракеты, «способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются не чем иным, как ракетами малой и средней дальности».

Просмотров 546

10.01.2019 16:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях