Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В МИД предупредили Запад о равнозначных мерах при конфискации активов РФ

17.02.2023 15:25

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

В МИД предупредили Запад о равнозначных мерах при конфискации активов РФ
Мария Захарова. © Пресс-служба МИД России / mid.ru

В Москве готовы применить равнозначные компенсационные меры при конфискации российских активов в западных странах. Об этом заявила 17 февраля на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, планы Евросоюза использовать российские активы для расширения своих политических и экономических задач в Москве расценивают «исключительно как грубое посягательство на суверенную собственность», за которым не может не последовать «решительная и адекватная ответная реакция» в случае эскалации.

Россия не желает такого развития событий и призывает Запад вернуться к строгому соблюдению принципа демократии, открытой экономики, конкурентного рынка и неприкосновенности частной собственности, пояснила Захарова. 

Константин Косачев: Закон о конфискации российских активов — колоссальный удар по репутации США

«Мы, безусловно, исходим всегда из законности, из того, что дает благоразумию партнеров или непартнеров все виды последних шансов. Но мы готовы при этом к любым шагам по защите национальной собственности, вплоть до применения равнозначных компенсационных мер, тоже чтобы ни у кого не было иллюзий», — процитировал ТАСС официального представителя ведомства.

В июле прошлого года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК прорабатывает юридические основания, которые позволили бы передать замороженные в странах ЕС российские активы и активы российских бизнесменов на восстановление Украины. В Евросоюзе решили использовать для этого в том числе замороженные активы Банка России. Речь идет о сумме в 33,8 миллиарда евро. 

Читайте также:

• В Швейцарии не нашли законных оснований для передачи Киеву активов России • Посол предупредил о подготовке Лондона к конфискации активов РФ