В МИД оценили сигналы из ЕС и США накануне переговоров по безопасности

09.01.2022 10:35

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

В МИД оценили сигналы из ЕС и США накануне переговоров по безопасности
  ©  пресс-служба Совета Федерации

Российскую сторону разочаровали сигналы, исходящие из Вашингтона и Брюсселя накануне переговоров по гарантиям безопасности, заявил в беседе с РИА «Новости» замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По его словам, сигналы отражают непонимание того, что нужно России. «Нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширения НАТО дальше, ликвидации всего того, что альянс насоздавал, движимый антироссийскими фобиями и разного рода представлениями ложными о том, в чем суть российской политики за период с 1997 года», — отметил он.

Ранее глава европейской дипломатии и Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили контакты по российским предложениям по безопасности в Европе. По данным информационных агентств, по итогам встречи стороны подчеркнули, что любые дискуссии по европейской безопасности будут проходить при участии Евросоюза.

Как ранее сообщалось, 9-10 января в Женеве пройдут консультации по предложениям России о гарантиях безопасности между Москвой и Вашингтоном.

Затем дискуссии продолжатся в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся консультации и в ОБСЕ.

12-13 января в Брюсселе также состоится заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

В декабре 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проекты документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга.

Читайте также:

• Путин указал Байдену на возможность разрыва отношений между США и РФ в случае новых санкций • Псаки: Вашингтон не согласится с предложениями Москвы по НАТО

Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и от приёма в военный блок государств, ранее входивших в Советский Союз.