Как Россия готова ответить на расширение НАТО

Владимир Джабаров рассказал, почему Владимир Путин инициировал телефонный разговор с Джо Байденом

31.12.2021 15:05

Автор: Никита Вятчанин

Как Россия готова ответить на расширение НАТО
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Вторые за последний месяц переговоры между президентами России и США, состоявшиеся в ночь с 30 на 31 декабря 2021 года, показали, что Москва даёт Вашингтону чёткий сигнал: на предстоящих в январе 2022 года российско-американских переговорах Кремль ждёт от Белого дома и НАТО не обещаний, а юридически подтверждённых гарантий нерасширения Альянса на Восток и запрета на поставки вооружений на Украину. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, телефонные переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, которые прошли с 30 на 31 декабря, длились 50 минут. При этом инициатором их выступил российский президент. С чем это связано?

- Действительно, наш президент настоял на разговоре, хотя время было не совсем удобное — в Москве была уже полночь, в США — вторая половина дня. Думаю, сделано это было затем, чтобы ещё раз обратить внимание американской стороны: тему недопустимости расширения НАТО на Восток не удастся «заболтать». Не удастся на переговорах Россия -США и Россия-НАТО, которые должны состоятся в первой половине января, отделаться одними обещаниями.

Сегодня России нужны юридически закрепленные гарантии того, что НАТО не будет размещать свои силы на территории стран, которые не входят в состав Альянса. Нужны твёрдые правовые гарантии, исключающие продвижение Альянса на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ. Разговоры больше нам не нужны. Тем более, что мы хорошо помним заверения госсекретаря Бейкера в 1990 году, что НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм. С тех пор Альянс расширил зону своего присутствия на сотни километров.

- Как сообщает пресс-служба Кремля, Джозеф Байден заверил, что у Вашингтона нет намерений развёртывать на территории Украины ударные наступательные вооружения. Как прокомментируете это?

- То, что это прозвучало в ходе разговора — факт, безусловно, позитивный. Но, честно говоря, после уже упомянутых выше обещаний Белого дома, цена таким заявлениям — пять копеек. Подобные обещания должны обязательно скрепляться документально, иметь юридическую силу.

- Руководство нашей страны — и Владимир Путин, и МИД России — уже не раз давало понять, что Россия примет ответные меры, если указанные выше условия не будут соблюдаться странами Запада. Что, на Ваш взгляд, подразумевается под такими ответными мерами?

- Не исключаю, что это может быть военное или военно-техническое реагирование. Время разговоров и иллюзий закончилось, это очевидно. Вместе с тем, уверен, что на Западе в целом и в Вашингтоне в частности прекрасно отдают себе отчёт: сегодня, с одной стороны, Россия в военно-техническом плане сильна как никогда. А с другой, мы по-прежнему готовы к конструктивному и взаимоуважительному диалогу, учитывающему интересы всех его участников.