В МИД объяснили, почему Россия остаётся в ОБСЕ

В МИД объяснили, почему Россия остаётся в ОБСЕ

Фото: osce.org

ОБСЕ — единственная постоянная площадка, где Россия может обсудить со странами Запада вопросы укрепления военной безопасности и контроля над вооружениями. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, выступая на «круглом столе» в Совете Федерации на тему «Парижская хартия для новой Европы: юбилей несбывшихся надежд».

Он напомнил, что в Париже 21 ноября 1990 года состоялось подписание пакета документов, по которым страны Варшавского договора, курируемые СССР и НАТО во главе с США, обязывались не признавать друг друга противниками. Однако последующие события, связанные с ультимативным тоном переговоров с Россией и расширением НАТО на Восток, показывают «кризисные явления в Европе, а также грубейшие вмешательства Запада во внутренние дела государств», подчеркнул Грушко.

По его словам, современный мир ушёл очень далеко от идеалов Парижской хартии, где заявляется об отношениях на основе взаимного уважения и сотрудничества. «Для меня очевидно, что обязательства о нерасширении НАТО были тогда даны нашему руководству. Как и очевидно то, что тот, кто принимал решение о расширении НАТО и принятии в него новых членов, не мог не понимать, что это приведёт к обострению ситуации в Европе», — заявил дипломат.

Замглавы МИД считает, что сильнейшим ударом по ОБСЕ как организации, обязанной обеспечивать безопасность на континенте, стала натовская агрессия в Югославии в 90-х годах ХХ века. «Вопрос здесь не в том, что НАТО бомбило Югославию. А в том, что страны ОБСЕ бомбили страну — участницу ОБСЕ, которой являлась Югославия, — пояснил он, — Это безрассудное поведение НАТО во многом предупредило сегодняшний кризис в ОБСЕ».

Грушко заявил, что сегодня западные стратеги рассматривают ОБСЕ исключительно как инструмент давления на страны, «расположенные правее от Вены». «Возникает вопрос: а что мы там делаем, в этой организации? Но в условиях, когда заморожены многие контакты по военной линии, ОБСЕ остаётся единственной постоянно действующей площадкой, где удаётся-таки обсуждать в рамках структурирования двустороннего диалога вопросы укрепления военной безопасности континента, уменьшения военной опасности, контроля над вооружениями, аспектов восприятия военных угроз и предупреждения конфликтов. На Западе понимают, что в этих вопросах Россию нельзя игнорировать», — резюмировал замглавы МИД.

Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума. 

Просмотров 922

23.11.2020 12:21