Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

В МИД назвали опасными попытки дезавуировать договоренности Баку и Еревана

14.12.2023 19:27

Автор: Наталия Васильева

Источник: МИД РФ

В МИД назвали опасными попытки дезавуировать договоренности Баку и Еревана
  © Тимур Ханов/ПГ

Попытки дезавуировать трехсторонние договоренности между Россией, Арменией и Азербайджаном являются крайне опасными. Об этом заявила 14 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, некоторые армянские политики высказывают претензии России по поводу ее действий по содействию нормализации отношений между Баку и Ереваном и заявляют о неэффективности достигнутых в 2020-2022 годах трехсторонних договоренностей.

В этой связи Захарова напомнила, что комплекс трехсторонних договоренностей, состоящий из заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021-го и 31 октября 2022 года, представляют не имеющую альтернативы дорожную карту примирения Баку и Еревана. Она включает в себя как разблокирование экономических и транспортных связей и делимитацию армяно-азербайджанской границы, так и заключение мирного договора и развитие диалога по линии общественности и экспертных кругов.

«Ввиду отсутствия мирного договора между Арменией и Азербайджаном попытки дезавуировать эти важнейшие документы считаем крайне опасными. Такой шаг неминуемо обернется серьезными рисками, в первую очередь для самой Армении», — подчеркнула официальный представитель российского МИД, слова которой приводятся на сайте внешнеполитического ведомства.

При этом купировать эти вызовы с помощью западных «псевдопосредников» не удастся, так как Запад не стремится принести мир и стабильность на территорию Южного Кавказа. Напротив, США и Евросоюз ставят задачу создать новый очаг напряженности вслед за Балканами, Ближним Востоком и Украиной, считает Захарова. 

Российские золотые резервы достигли рекордных 152 миллиардов долларов

Однако реализовать трехсторонние договоренности в полной мере так и не удалось, причиной чему послужил ряд действий армянской стороны, отметила она. В частности, речь о том, что представители Армении на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге полностью изменили свою позицию по Карабаху, признав его азербайджанским, а после с подачи Запада напрочь «забыв» об этом.

Кроме того, негативное воздействие на ситуацию оказало использование Ереваном Лачинского коридора для поставок вооружений в Карабах и его нежелание вывести свои вооруженные силы из региона, что спровоцировало сентябрьский конфликт в Карабахе, отметила Захарова. При этом Ереван блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией.

«Так что пробуксовка реализации упомянутых решений высших руководителей — прямой результат непоследовательности действий Еревана, а не политики Москвы, как пытаются утверждать некоторые», — добавила Захарова, призвав вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей. 

Читайте также:

• Армения и Азербайджан договорились укреплять доверие и обменялись пленными • Джабаров объяснил отсутствие Армении на саммите ОДКБ