Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В МИД КНР рассказали о перспективах расширения БРИКС

28.06.2022 08:26

Автор: Иван Антонов, Пекин

В МИД КНР рассказали о перспективах расширения БРИКС
  © pxhere.com

Вопрос расширения БРИКС постоянно находится в фокусе внимания объединения, обсуждению этого вопроса была посвящена значительная часть прошедших в июне «бриксовских» мероприятий. Об этом в ходе брифинга для прессы заявил директор Департамента международного экономического сотрудничества МИД КНР Ли Кэсинь.

Увеличение состава БРИКС является одним из ключевых вопросов для объединения. Появление новых участников полезно не только для решения практических задач, но также имеет и более стратегическую цель — добавить новой энергии данному формату, отметил дипломат.

В этом направлении ведется постоянное взаимодействие как на уровне министерств иностранных дел, так и других ведомств. Тщательно изучаются все аспекты приема новых членов — критерии для участников, принципы расширения, другие процедурные вопросы. Окончательное решение — за странами участницами, которые примут его на основе консенсуса, подчеркнул Ли Кэсинь.

Читайте также:

• Китайский военный эксперт назвал возможный плацдарм США на случай конфликта с КНР • В МИД Китая рассказали о ставших знаменитыми чашках лидеров БРИКС • Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС

Одним из вариантов расширения географии БРИКС является формат «БРИКС плюс». В этом году он прошел в третий раз, и к нему присоединились такие важные мировые игроки, как Турция, Индонезия, Саудовская Аравия и другие.

В то же время, несмотря на перспективы расширения и усиления, БРИКС не стоит рассматривать через призму блокового противостояния. Задачи сформировать в мире новый альянс, который противостоял бы «семерке» или другим объединениям, не стоит, заявил дипломат.