В МЭР рассказали о планах развития туризма в Карелии и на Алтае

21.06.2021 13:40

Автор: Анна Шушкина

В МЭР рассказали о планах развития туризма в Карелии и на Алтае
  © pixabay

В Карелии и на Алтае одними из ключевых точек роста является туризм — исходя из этого были сформированы программы индивидуального развития этих регионов. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин.

Программы индивидуального развития 10 регионов, отстающих по социально-экономическим показателям, были запущены в 2020 году, напомнил он.

В Республике Алтай в рамках индивидуальной программы развития региона организовано три экотропы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), отметил замминистра. «Также была запущена субсидия на авиаперевозки — это позволило региону уже в том году и в этом существенно нарастить потенциал по перевозкам», — сказал Галкин на круглом столе в Совете Федерации.

Одна из ключевых проблем для региона, по его словам, — это транспортная доступность, решение которой важно для развития туристического потенциала. «Здесь с главой региона мы тесно работаем, понимаем, что это одно из ключевых стратегических направлений с учётом того, что там будет развиваться туризм, той активности инвестиционной, которую мы планируем и по линии развития кластера «Манжерок», и других туристских кластеров. Соответственно, данная работа будет активно в этом году реализовываться», — рассказал он.

В Карелии планово идёт работа по развитию туристско-рекреационного кластера «Беломорские петроглифы», подчеркнул замглавы ведомства. «Была запущена большая работа по обеспечивающей инфраструктуре, по подготовке транспортной доступности. На данный момент основные мероприятия, нацеленные на транспортную доступность, уже по исполнению физическому составляют 36 процентов», — добавил Галкин.

Кроме того, по словам представителя Минэкономразвития, была докапитализирована ферма по молочному скотоводству и сформирован задел на транспортную доступность всего туристского кластера «Беломорские петроглифы». «И в Алтае, и в Карелии одними и ключевых точек роста экономики является туризм. Поэтому здесь программы таким образом формировались совместно с губернаторами», — подытожил он.