В лесопарковых зелёных поясах запретили капитальные стройки

В лесопарковых зелёных поясах запретили капитальные стройки

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

23 августа российский Минюст зарегистрировал приказ Минприроды «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зелёных поясах».

В соответствии с документом, через зелёные пояса вокруг крупных городов теперь разрешается проводить автодороги и желдорпути, строить в них туристические объекты, школы, спортивные сооружения, объекты здравоохранения и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Запрет по новому приказу Минприроды распространяется на создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, трубопроводов); разработку месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений минеральных вод и лечебных грязей); строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ; размещение скотомогильников, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, отходов производства и потребления I-III классов опасности; использование токсичных химических препаратов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ.

Создание лесопарковых зелёных поясов осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», указывает пресс-служба Минприроды России. Закон  о «зелёных поясах», вступивший в силу 1 января, предусматривает возможность создания вокруг крупных городов охраняемой лесопарковой зоны, где, в частности, запрещена вырубка деревьев.

Комментируя новый приказ Минприроды, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков заявил «Парламентской газете», что «к зелёным поясам особенно вокруг больших мегаполисов необходим государственный подход, то есть особая защита».

Парламентарий считает, что «после передачи ведения этих вопросов с федерального уровня на региональный к лесам стали относиться немного «по-бандитски». По его мнению, «зелёные пояса интересуют прежде всего тех людей, которые имеют огромные финансовые состояния и стремятся создать для себя и своей семьи эдакий оазис в природных зонах».

Грешневиков заметил, что «всё это очень похоже на некое законодательное лобби, которое восходит к так называемой «лесной амнистии», когда 2 миллиона лесный угодий, не имеющих границ, отдали не по лесному реестру, а по реестру недвижимости».

В настоящее время создан лесопарковый зелёный пояс Смоленска площадью 388,6 га, также создаются лесопарковые зелёные пояса в Тюменской, Волгоградской, Брянской, Воронежской, Владимирской областях.

Просмотров 872

25.08.2017 15:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...