В Латвии оценили законопроект о роспуске рижской думы

В Латвии оценили законопроект о роспуске рижской думы

Фото: Wikipedia.org

Законопроект о роспуске рижской думы, подготовленный по инициативе оппозиционного в столице Национального объединения, не соответствует принципам правового государства. Об этом агентству LETA заявила советник по юридическим вопросам Латвийского союза самоуправлений Кристине Кинча.

Ранее этот законопроект назвали некорректным в министерстве юстиции, заметив, что документ мотивируется действиями рижской думы предыдущего созыва. 

Ранее стало известно, что Национальное объединение пытается свергнуть мэра Риги, лидера социал-демократической партии «Согласие» Нила Ушакова, воспользовавшись коррупционным скандалом на муниципальном предприятии, закупавшем общественный транспорт для латвийской столицы. Под этим предлогом в министерстве охраны среды и регионального развития подготовлен соответствующий законопроект.

Однако в заключении министерства юстиции говорится, что ведомство  «не располагает информацией, которая указывала бы на неспособность рижской думы выполнять функции самоуправления».

Кристине Кинча отметила, правительство имеет право подготовить и подать в сейм законопроект о роспуске думы, однако он должен быть обоснованным. Парламент имеет право отстранить думу, заметила юрист, если та повторно не выполняет или нарушает конституцию, законы, правила кабмина, не выполняет решения суда.

Также это возможно в случае, если дума повторно принимает решения и осуществляет действия по вопросам, находящимся в компетенции сейма, правительства, министерств, других учреждений государственного управления или суда. Кроме того, Кристине Кинча заявила, что подозрения в коррупции на муниципальном предприятии необходимо доказать, а до решения суда действует презумпция невиновности.

О политической подоплёке попытки разогнать рижскую думу говорит заявление лидера Национального объединения Райвиса Дзинтарса, который заявил о намерении «любой ценой» вернуть власть в городском парламенте.  Националисты потеряли его в 2009 году, когда Нил Ушаков стал мэром столицы.

Между тем сам Ушаков так оценил ситуацию: «Происходящее — политическое шоу Нацобъединения. Текст законопроекта не является юридически обоснованным, так как был подготовлен за одну ночь после того, как было получено указание на конгрессе партии».

Просмотров 718

26.12.2018 13:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях