В Крыму признание республик Донбасса встретили аплодисментами

На полуострове открыты больше ста пунктов сбора гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР

22.02.2022 14:41

Автор: Александр Мащенко

В Крыму признание республик Донбасса встретили аплодисментами
  © pixabay

«Аплодировал стоя решению нашего Президента!» — отреагировал глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице во «ВКонтакте» сразу после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Уверен, точно так же, аплодисментами, встретило это решение абсолютное большинство жителей полуострова.

Аксёнов: это положит конец геноциду народа Донбасса

Вот она, реакция простых крымчан на признание независимости ЛНР и ДНР.

Ирина Андреева: «Когда подписывали, слезы на глазах от радости! Мирного неба Донбассу!»

Татьяна Землинова: «Исторический момент! Такое же чувство было, когда объявили, что Крым в составе России после референдума!»

Надежда Шурхина: «Мне тоже вспомнилась наша Крымская весна! Мы такие же счастливые были! Рада за новые республики!».

Символично, что Россия признала донбасские республики ровно через восемь лет после государственного переворота в Киеве. Именно тогда, 21 февраля 2014 года, нынешняя Украина окончательно превратилась в Анти-Россию. И именно тогда начался ее распад. Первыми из захваченного националистами государства ушли крымчане, а буквально через несколько недель за ними последовали и жители Донбасса.

Нам, крымчанам, повезло больше: возвращение в Россию оказалось бескровным. Жителям Донбасса пришлось отстаивать свое право оставаться частью Русского мира с оружием в руках. Только по официальным данным, в войне на Донбассе погибло около 13 тысяч человек. На самом деле, утверждают многие эксперты, в несколько раз больше.

Все эти восемь лет крымчане как могли помогали Донбассу — и словами, и делами. И наша радость после признания независимости ДНР и ЛНР — не в обиду другим российским регионам будет сказано — особенная. Мы на собственной шкуре знаем, что такое жить в Анти-России. 

«От всего сердца поддерживаю историческое решение нашего президента о признании Донецкой и Луганской народных республик! Огромная радость для всего нашего народа, для всех, кто не потерял совесть и не утратил понятия о справедливости, милосердии, сострадании! Это единственно возможное решение, которое в полной мере отражает общественный консенсус и соответствует высшим нормам морали, человечности и ценностям, связанным с защитой прав человека», — заявил Аксёнов.

По его оценке, признание ДНР и ЛНР положит конец геноциду народа Донбасса и откроет новую главу не только в истории народных республик, но и в истории России.

Константинов: Наш президент не мог поступить иначе!

«Случилось то, о чем мы мечтали и что пытались изо всех сил приблизить. Сделан первый, но самый тяжёлый шаг к прекращению в донбасских республиках войны, развязанной против них Украиной», — сказал, в свою очередь, в комментарии «Парламентской газете» председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Россия взяла на себя непростую ношу гаранта безопасности и успешного развития республик, но в сложившейся ситуации это единственный путь к миру, отметил политик. Наша страна, наш президент просто не могли поступить иначе.

Если Киев хотел сохранить Украину в границах 2014 года, ему надо было прислушиваться ко всем гражданам страны — не только тем, кто жег покрышки на майданах, но и тем, кто создавал ее экономическую мощь на заводах и в шахтах, объяснил Константинов. Однако националисты были уверены в том, что смогут силой вернуть Крым и Донбасс, и жестоко просчитались. Больше того, и киевским политикам, которые принимали решения, и воякам, которые их исполняли, еще придется персонально ответить за гибель тысяч жителей Донбасса, ибо военные преступления не имеют срока давности.

«Мне было очевидно, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, а просто тянет время, надеясь улучить удобный момент для того, чтобы попытаться вернуть Донбасс силой, — говорит Константинов. — И точно так же очевидно было то, что Донбасс никогда в состав Украины не вернется. Мы много общались как с лидерами, так и с рядовыми гражданами донбасских республик. Они не видели и не видят себя в составе Украины ни в каком виде, ни по итогам Минских соглашений, ни без них. После гибели тысяч людей, после гибели родителей, детей это стало просто невозможным. Многие из наших донбасских друзей говорят прямо: «Мы умрем, но в Украину не вернемся». Так что произошло то, что должно было произойти. Россия встала на защиту своих соотечественников».

Граждане республик — это люди, а не фишки в геополитической игре США

Принципиальная разница заключается в том, что для России граждане донбасских республик — это прежде всего люди, а для США, которые стоят за спиной у марионеточного режима Зеленского, это просто фишки в большой геополитической игре, а фишки — не жалко.

«Признание ДНР и ЛНР остановит войну на Донбассе и даст возможность жителям этих республик вернуться к нормальной жизни, строить стратегические планы, восстанавливать разрушенные за годы конфликта объекты — такие, как тот же Донецкий аэропорт, — сказал Константинов. — Уверен, у них это получится. Восемь лет назад Донбасс был самым процветающим регионом Украины, едва ли не единственным регионом-донором, за счет которого во многом жили и Киев, и Галичина. Украинские националисты «отблагодарили» его за это войной и геноцидом. Однако с помощью России Донбасс обязательно возродится».

Что же касается введения новых санкций против России, ДНР и ЛНР, то, во-первых, как заметил президент Путин, Запад ввел бы их все равно, а во-вторых, это как раз тот случай, когда нет худа без добра. «Посмотрите, как изменилась наша экономика после введения санкций «за Крым», — предложил Константинов. — Как выросло импортозамещение, промышленность, сельское хозяйство, внутренний туризм. В самом Крыму под санкциями за восемь лет сделано в десятки раз больше, чем за 23 года, на протяжении которых мы были частью «свободной цивилизованной Украины». Поэтому не надо бояться санкций, надо использовать их как шанс для развития».

Плечом к плечу

После начала эвакуации жителей Донбасса в Крыму усилиями партии «Единая Россия» были оперативно открыты более ста пунктов сбора гуманитарной помощи беженцам. Они развернуты во всех городах и районах республики. Главный общекрымский пункт расположен в Симферополе, на территории издательства «Таврида». Именно туда съезжаются грузовики со всего полуострова. Первые несколько десятков тонн круп, макаронных изделий, подсолнечного масла, чая, сахара, других продуктов, постельного белья, полотенец, игрушек и сладостей для детей, вынужденных покинуть родные дома, уже ушли в Ростов.

© пресс-служба Государственного совета Крыма

По словам председателя Комитета Госсовета Крыма по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анны Рубель, сбор помощи идет очень активно. «Крымчане готовы подставить свое плечо и искренне сопереживают жителям Донбасса, которые вынуждены покинуть свои дома и оказались в трудной жизненной ситуации. Люди несут продукты и предметы первой необходимости, постельное белье, бытовую химию, одежду и детские игрушки», — рассказала Рубель.

Пункты сбора гуманитарной помощи будут открыты столько, сколько потребует ситуация. При этом крымчане надеются, что после подписания договоров о взаимопомощи между Россией и республиками наши Вооруженные силы обеспечат мир на Донбассе, а беженцы постепенно вернутся в свои дома.

Адреса пунктов сбора гуманитарной помощи в крупных городах Крыма

Алушта, ул. Таврическая, 1.

Бахчисарай, ул. Симферопольская, 14.

Евпатория, проспект Победы, 31.

Керчь, ул. Гагарина, 1.

Симферополь, ул. Аксакова, 7.

Феодосия, ул. Назукина, 1.

Ялта, ул. Боткинская, 13-А.