В Каталонии сработал эффект Трампа

Результаты прошедшего в мятежном испанском регионе референдума стали для многих сюрпризом, что делать с которым никто не знает

В Каталонии сработал эффект Трампа

Фото: REUTERS/Susana Vera

Как и ожидалось, проведение референдума в Каталонии повлекло серьёзное осложнение взаимоотношений между центральными властями Испании и мятежным регионом. А после того как правоохранительными органами была применена сила и появились пострадавшие, число которых приблизилось к тысяче, стало очевидно, что просто проигнорировать волю каталонцев Мадриду будет крайне непросто.

Неприятный сюрприз для Мадрида

Сложная для руководства страны ситуация усугубляется результатами подсчёта голосов каталонцев, согласно которым 90 процентов проголосовавших в воскресенье выступили за отделение Каталонии от Испании. Такой итог оказался сюрпризом для тех, кто решил довериться проведённым накануне опросам общественного мнения. А ведь некоторые из них показывали, что 41 процент респондентов поддерживает независимость, тогда как против высказывались 49 процентов.

Эксперты сходятся во мнении, что в минувшее воскресенье сторонники самостоятельности мобилизовались и выразили свою позицию, а противники остались дома. Нельзя исключать, что история в Каталонии в чём-то аналогична победе Дональда Трампа на выборах президента США. Изначально социологи также предрекали магнату фиаско, однако в силу целого комплекса неявных причин он одержал победу. Так или иначе, изучение этих феноменов теперь удел специалистов, а вот Мадриду предстоит решать — что делать с результатами референдума.

Испанские власти несут ответственность за сложившуюся ситуацию и возникшие политические осложнения. Именно Мадрид продемонстрировал полную беспомощность, не сумев предложить никаких вариантов для компромисса.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Анны Глазовой, референдум, который в испанской прессе уже окрестили «1:0», серьёзно изменит экономическую и политическую ситуацию во всей Испании. Можно прогнозировать также, что страну ожидает тяжёлый политический кризис.

«Вероятнее всего, после оглашения результатов референдума власти Каталонии объявят о независимости от Испании. По большому счёту, на данный момент после столкновений, которые произошли с полицией, и на фоне большого количества пострадавших возможности для нахождения компромисса и для диалога с центральными властями фактически исчерпаны», — сказала эксперт «Парламентской газете».

Накануне политического шторма

О том, что Каталония может стать для Мадрида большой головной болью, специалисты говорили давно. История Европы, и Испании в частности, богата примерами того, как более сильные регионы пытались уйти от менее состоятельных, не желая тащить их «на своей шее».

На это указал директор Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев: «Каталония — один из наиболее развитых регионов Испании, и её утрата приведёт к серьёзному экономическому ущербу для Мадрида. Правда, и для самой Каталонии отделение также повлечёт много сложностей, объективно вызываемых разрушением общего политического пространства».

Впрочем, кризиса, сформировавшегося в Испании в последнее время вокруг Каталонии, вполне можно было бы избежать, считает Анна Глазова: «Испанские власти несут ответственность за сложившуюся ситуацию и возникшие политические осложнения. Именно Мадрид продемонстрировал полную беспомощность, не сумев предложить никаких вариантов для компромисса. Однако уже на протяжение как минимум последних восьми лет сепаратистские процессы в Каталонии были видны и постоянно нарастали, но ничего для снижения этих тенденций сделано не было».

Кто признает каталонский референдум

Так или иначе, но свой принципиальный ход Каталония сделала, и теперь ключевым моментом является, как будут в ответ действовать испанские власти и мировое сообщество в целом.

Как полагает Анна Глазова, итоги референдума вряд ли будут признаны на международном уровне и считаться легитимными. Хотя бы потому, что само голосование в условиях жёсткого противостояния с правоохранительными органами проходило с нарушением всех действующих законодательных актов.

«В Каталонии не было каких-либо избирательных списков, граждане могли проголосовать на любом из участков, бюллетени для голосования печатались на принтере и не имели никаких степеней защиты»,- напомнила эксперт.

Вероятнее всего, после оглашения результатов референдума власти Каталонии объявят о независимости от Испании.

Однако тут не всё так просто, уверен Виктор Ананьев, указавший на то, что в мире существуют силы, заинтересованные в разрушении крупных государств. «Испания — это один из примеров, где используя право наций на самоопределение, пытаются развалить страну. Если говорить по существу, то непосредственно для благосостояния каталонцев референдум роли не играет. Речь идёт об организованном процессе, направленном, в том числе, на определение устойчивости власти», — подчеркнул эксперт.

Фото: REUTERS/Yves Herman

С Каталонией ещё предстоит разбираться, а вот более существенным представляется вопрос — можно ли рассматривать прошедший референдум в качестве признака глубинных и фундаментальных изменений в Европе в целом. Виктор Ананьев пока даёт отрицательный ответ. В пользу этого свидетельствует, по мнению эксперта, то, что, например, шотландцы недавно попробовали бороться за независимость, но там эту инициативу заглушили.

«В случае, если верхушка Великобритании в лице Терезы Мэй ослабеет, то можно ожидать новую попытку Эдинбурга обрести независимость и тогда это будет уже явление качественно нового порядка», — заключил специалист.

Просмотров 1733

02.10.2017 13:47


Загрузка...

Популярно в соцсетях