Пленарное заседание Государственной Думы

11:46Яровая: В Госдуме 18 июня рассмотрят законопроекты об усилении биобезопасности

08:02Госдума 18 июня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям

В каких регионах больше больных ВИЧ

Пациенты могут рассчитывать на поддержку государства и некоммерческих фондов

21.05.2023 00:00

Автор: Полина Быкова

В каких регионах больше больных ВИЧ
  © pxhere.com

По данным ВОЗ за 2021 год, 38 миллионов человек ВИЧ-инфицированы. Больше всего людей с вирусом иммунодефицита проживают в Африке. По информации Роспотребнадзора, у нас с диагнозом ВИЧ — чуть более миллиона человек. Если не лечить это заболевание, то оно может перейти в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, который может стать причиной смерти. Ежегодно 21 мая во всем мире вспоминают жертв СПИДа.

Распознать и остановить

ВИЧ — это инфекционное хроническое заболевание. Полностью выздороветь невозможно, но улучшить качество жизни реально. Важно обнаружить инфекцию на ранней стадии, рассказал сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый. По его словам, отечественной системе здравоохранения предстоит решить несколько задач: «Самый главный вопрос — это доступность терапии. При своевременном лечении и контроле заболевания цепочка заражений начнет прерываться».

Владимир Круглый добавил, что сегодня не все регионы перешли на современную схему лечения ВИЧ. Она подразумевает замену нескольких препаратов одним. Сейчас человек принимает пять или шесть лекарств, а новая таблетка содержит все их компоненты. Но эта схема дороже, препараты импортные.

С эпидемией можно покончить

По данным Росстата, в январе 2023 года зарегистрировали 4403 случая инфицирования вирусом иммунодефицита. Среди пациентов есть и дети до 17 лет. Больше всего случаев ВИЧ-инфекции выявили в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях.

О проблемах людей с иммунодефицитом заговорили в 80-х годах. Тогда львиная доля заражений приходилась на наркозависимых.

«Сейчас больше 50 процентов новых случаев — это гетеросексуальные половые контакты. Люди не осознают опасность и не соблюдают меры предосторожности: не пользуются средствами контрацепции, не тестируются на ВИЧ, — сказал директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергей Абдурахманов. — Мы находимся в зоне роста эпидемии, с одной стороны. С другой стороны, увеличилось число людей, которые проходят лечение. Это значит, у нас есть перспектива покончить с этой эпидемией».

К кому не придет сиделка

Ситуация под контролем

В 2020 году появилась стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. «Концепция хорошая, но требует исполнения. Одно из главных и принципиальных направлений — это всеобщее лечение больных СПИДом. До сих пор его проходят далеко не сто процентов людей, живущих с ВИЧ. И о том, что живут с болезнью, знают далеко не все. Когда люди с ВИЧ будут знать, что у них есть инфекция, и они начнут получать лечение, тогда мы победим эпидемию», — подчеркнул Абдурахманов.

Государственная стратегия требует повышать информированность россиян о ВИЧ-инфекции в СМИ и в социальных сетях.

«Борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции — это в огромной степени информирование. Информирование о том, как себя защитить, как использовать презервативы и проходить тестирование на ВИЧ. Информирование о том, что ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием. Если человек начинает лечение вовремя, то его здоровью ничего не грозит. Он не передаст вирус своему партнеру, сможет родить здоровых детей и проживет ровно столько, сколько в среднем человек проживает без ВИЧ», — отметил Абдурахманов.

Отельный пункт стратегии посвящен диагностике и антиретровирусной терапии. Она включает в себя комбинацию препаратов, которые подавляют размножение вируса, защищают и восстанавливают клетки иммунной системы. Сегодня проблем с поставками импортных лекарств в Россию нет. Трудности в другом: «Объемов закупок не хватает для лечения. Каждый раз это проблемы с составлением заявок и покупкой лечебных препаратов. Более того, этих лекарств нужно больше, чтобы охватить всех людей, живущих с ВИЧ. И главная проблема — еще не все зараженные выявлены», — объяснил эксперт.

Современное лечение ВИЧ достаточно комфортное. Можно подобрать препараты без побочных действий. А скоро медикаментозную терапию заменят инъекциями, которые надо будет вводить лишь раз в несколько месяцев.

Как себя защитить

Профилактика ВИЧ-инфекции предполагает не только информирование о последствиях незащищенных половых контактов, использования нестерильных шприцев и инструментов, но и тестирование на это заболевание. Проходить обследование следует раз в год. Если произошел контакт с заболевшим, то сдать анализы надо через три месяца, когда в организме появятся антитела.

«Люди, которые находятся на лечении, не могут передавать ВИЧ-инфекцию. Вирус не вредит им, потому что снижается его количество в организме. Человек становится безопасным для окружающих. Лучше это уяснить и начать лечение, потому что дальше может действительно стать плохо», — сказал Сергей Абдурахманов.

Вирусолог рассказал об опасностях штамма коронавируса «Арктур»