В Израиле опасаются очередной интифады, но не паникуют

Многие восприняли решение Трампа по Иерусалиму с настороженностью, а ХАМАС уже начал устраивать акты насилия

В Израиле опасаются очередной интифады, но не паникуют

Алла Борисова. Фото: Facebook

Сообщения, поступающие с Ближнего Востока, вызывают всё большую тревогу. Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля вызвало волну возмущения в арабских странах. А что думают о решении главы американского государства сами израильтяне? Боятся ли они всплеска насилия на территории своей страны? Об этом «Парламентская газета» спросила у Аллы Борисовой, публициста, редактора сайта «РеЛевант» и сотрудника глобального еврейского онлайн-центра jewish.ru.

- Алла, после угрозы движения ХАМАС начать интифаду, не стали ли израильтяне скупать, условно говоря, соль, сахар, спички и бояться выходить на улицы?

- Нет, конечно. Хотя угроза новой интифады есть, к этому мы относимся серьёзно. Я особенно волнуюсь за жителей Иерусалима, где постоянно происходят трагические события. Но пока какой-то паники нет и, надеюсь, не будет.

- Ну а как в целом ваши сограждане отнеслись к иерусалимскому «вердикту» Трампа?

- Говорить «в целом» нельзя. Израиль очень разделённая страна. Противоречия между людьми очень сильны. В отношении абсолютно любой ситуации у израильтян разные точки зрения. Это же относится и к заявлению Трампа. У нас чёткое деление на «правых» и «левых». «Правые» тяготеют к достаточно агрессивному взгляду на вещи, «левые» тяготеют к развитию мирного процесса. Поэтому «правые» с радостью восприняли заявление Трампа, так как оно является подтверждением статуса-кво. В Израиле давно считают столицей Иерусалим. Американцы признали его столицей в 1995 году. Но все американские президенты с того времени не ратифицировали это решение конгресса, потому что боялись возникновения очага напряжённости. Трамп решился. Хотя пока что это только декларация, не подкреплённая каким-то указом. Пока только слова.

- Но эти слова уже можно считать указом. Не пойдёт же президент США на попятную.

- Видимо, нет. Но он никак не очертил границы города, признав его столицей. В Иерусалиме есть район, который де-факто Израилю не принадлежит. Туда даже полиция не заходит. И сколько пройдёт времени до перевода посольства США из Тель-Авива, для Трампа не имеет значения. Он сделал жест, выполнил одно из своих предвыборных обещаний, о котором говорил, посещая Израиль до выборов. Ему надо было таким образом поднять свой падающий рейтинг. А сейчас палестинский лидер Махмуд Аббас говорит о том, что Америка уже не может играть ту роль, которую играла в урегулировании ситуации. И я повторяю, что новая интифада вполне возможна. Это Израиль переживал не раз — постоянные взрывы автобусов, нападения с ножами на людей. Это страшно.

- Так что с интересами вашей страны решение Трампа не связано?

- Именно так. Говорят, что на его принятие повлияло мощное израильское лобби в Штатах. Но вообще-то американские евреи в целом не очень поддерживают президента. Влияние было, скорее, со стороны консервативных белых евангелистов, особенно из южных штатов. У них особое отношение к Израилю. Да и позиции нашего премьера Биньямина Нетани​ягу слабы. Недавно был очень большой митинг против коррупции в стране, в адрес премьера было множество обвинений.

В общем, подобные трамповскому политические жесты могут принести много негативных последствий. И вообще непонятно будущее. Уйдёт Трамп, придёт другой президент, возьмёт да и отменит решение предшественника. И что тогда?

Трамп решился. Хотя пока что это только декларация, не подкреплённая каким-то указом. Пока только слова.

В политике Трампа нет продуманности. Он как будто подносит спичку к бочке с порохом, ведёт себя как слон в посудной лавке. Кстати, на ивритоязычных каналах можно услышать именно такие оценки.

И вот пока мы с вами разговаривали, пришла информация о том, что ХАМАС призвал палестинский народ восстать против Израиля. Сейчас в секторе Газа и на Западном берегу проходят митинги, беспорядки, акты насилия и демонстрации. Израиль проводит аресты и блокирует многие населённые пункты. Увеличена численность войск в Иудее и Самарии. Проходят столкновения с палестинцами и есть раненые. МИД США выпустило указание воздержаться американцам от поездок в Израиль, особенно в Иерусалим.

Вот это всё то, чего все опасались. Стоит оно того? Вот вопрос. Люди просто боятся за своих детей — а здесь служат все. И уже не готовы на такие жертвы.


Просмотров 873

07.12.2017

Популярно в соцсетях