Трамп на пустом месте создал точку напряжённости

Ситуация вокруг Иерусалима ведёт к эскалации конфликта в регионе

Трамп на пустом месте создал точку напряжённости

Владимир Джабаров. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало негативную реакцию многих стран, включая союзников Вашингтона. В целом же ситуация грозит перерасти в новый всплеск напряжённости.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал данный шаг главы Белого дома концом американского участия в ближневосточном мирном процессе. В Иране указали на то, что решение Трампа нарушает резолюции ООН. Осудили решение американского президента и другие ближневосточные игроки, в частности, Египет, Катар, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция. Среди критиков Трампа оказались также те страны Европы, которых Вашингтон считает своими союзниками. Так, решение американского президента не поддержали Франция и Германия. Кроме того, обеспокоенность высказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.  

О возможных последствиях решения американского президента признать Иерусалим столицей Израиля и перспективах дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, Дональд Трамп не мог не предвидеть реакцию в мире на своё решение?  

- Конечно, Трамп должен был осознавать все последствия. Вероятно, у этого решения есть какая-то другая цель. Позиции США на Ближнем Востоке значительно ослабли. В этом плане американцы, возможно, пытаются повысить свою роль в регионе. Произойдёт эскалация конфликта, а в нынешней ситуации — это неизбежность, и США рассчитывают снова стать востребованными в качестве одной из стран-гарантов всего ближневосточного процесса.

Это был не совсем обдуманный шаг. Надеюсь, что в перспективе американцы попытаются нивелировать такое заявление.

Однако это ошибочный подход, потому что на пустом месте создана ещё одна точка напряжённости. После операции российских Воздушно-космических сил только-только начинает успокаиваться ситуация в Сирии, в Ираке. И вот опять будет новый всплеск конфликта. На мой взгляд, это абсолютно неудачный вариант. Такой шаг осудили не только арабские страны, мусульманский мир, но и верные союзники США, включая Великобританию.

- Дональд Трамп на полгода отложил вопрос о переезде американского посольства в Иерусалим. На ваш взгляд, как дальше будет развиваться ситуация?

- Для президента США прогноз не очень радужный. Если он будет продолжать свою линию, то неизбежно произойдёт эскалация конфликта со всеми последствиями. В том случае, если Трамп откажется от этого решения, то тем самым он ещё больше ослабит свои позиции и его перестанут рассматривать как серьёзного политика. В этом плане это был не совсем обдуманный шаг. Надеюсь, что в перспективе американцы попытаются нивелировать такое заявление.

- Почему этот вопрос так важен для Израиля и, с другой стороны, возмутил мусульманский мир?

- Израиль в 1980 году объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. То есть речь здесь идёт, в том числе, о Восточном Иерусалиме, который был оккупирован израильтянами после шестидневной войны 1967 года, а до этого принадлежал Иордании. Если бы Трамп говорил только о Западном Иерусалиме, то ничего бы и не было. Но он говорил об Иерусалиме в целом, а это то, чего все эти годы добивается Израиль — признания.

Палестинцы же рассчитывают, что в случае провозглашения официально Палестинского Государства их столицей будет Восточной Иерусалим, который также важен и для арабского мира, поскольку там расположены мусульманские святыни.



Автор: Игорь Байков

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 663

07.12.2017

Популярно в соцсетях