В Италии критикуют принятое на заседании Евросовета соглашение по мигрантам

В Италии критикуют принятое на заседании Евросовета соглашение по мигрантам

Фото: pixabay.com

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в пятницу заявил, что на 80 процентов доволен принятыми на заседании Европейского совета в Брюсселе решениями, касающимися миграционных потоков. Как отметил политик, в данном вопросе «Италия больше не одна», так как «Европа стала более ответственной и солидарной».

Мнение председателя Совета министров в целом разделяет и вице-премьер, глава МВД Маттео Сальвини, по мнению которого, правда, отстоять выдвинутые итальянские предложения удалось лишь на 70 процентов. По его мнению, сначала надо посмотреть, как будут развиваться события, так как «помощь оказывают не разговорами, а фактами», а «на словах все солидарны».

Между тем, по оценке издания La Repubblica, «на саммите в Брюсселе Рим уступил по всем позициям: не добился обязательного распределения всех мигрантов, ограничившись только добровольным распределением беженцев; будет вынужден открыть новые миграционные центры и принять обратно в нашу страну мигрантов, которые сбежали в Германию и Австрию».   

«Таким образом, — пишет газета, — ничего не меняется по сравнению с нынешней ситуацией. Италия требовала открытие всех европейских портов для судов (с мигрантами), обязательного распределения всех мигрантов, экономических (то есть незаконных) и рассчитывающих на статус беженцев, а вместо этого довольствуется тем, что группа волонтеров согласится позаботиться о каком-то количестве беженцев, которое будет определяться по их усмотрению. И всё это будет продолжаться до введения квот распределения в соответствии с будущей реформой Дублинского регламента, по поводу которой лидеры ЕС взяли на себя лишь общие обязательства начать «как можно быстрее» переговоры».  

«Можно рассказывать сколько угодно сказки, но они не изменят реальность: Дублинский регламент остаётся без изменений, а для его изменения требуется единодушное решение всех, которого невозможно добиться, — считает член дирекции Демократической партии Пьеро Фассино.

Поэтому, по его словам, Италия «будет вынуждена в одиночку принимать у себя мигрантов, не будет никаких миграционных центров в других европейских странах, никаких новых программ по распределению мигрантов, никакого общего контроля за внешними границами ЕС».

В свою очередь, лидер правоцентристской партии «Братья Италии» Джордия Мелони говорит, что на заседании Евросовета Италия «потерпела поражение», так как «председателя Совета министров Конте заставили думать, как Меркель и Макрон, которые в отличие от него добились, чего хотели».

Правительство Конте в Брюсселе «не смогло добиться изменений, за которые голосовали итальянцы», заявила заместитель председателя палаты депутатов национального парламента, представляющая в нём партию «Вперёд, Италия» Мара Карфанья. 

«Реформа Дублинского регламента, — сказала она, — отложена также, как и создание новых центров по приему мигрантов. Таким образом правительство Италии фактически согласилось с линией, проводимой Вишеградской группой (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия), интересы которой противоречат интересам Италии и Европы».     

«Гигант родил мышь — так можно в целом охарактеризовать договор по проблеме мигрантов, подписанный 28 членами ЕС на заседании Европейского совета», — резюмирует миланская Il Giornale.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1122

30.06.2018 00:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...