В Госсовете Татарстана считают важной отмену на год штрафов для самозанятых

В Госсовете Татарстана считают важной отмену на год штрафов для самозанятых

ФОТО: PIXABAY.COM

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход — это в первую очередь создание со стороны государства комфортных условий для добровольного вывода бизнеса из тени, сообщил «Парламентской газете» председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, комментируя первые результаты от действия новой правовой нормы.

Татарстан стал одним из пилотных регионов страны по апробированию налога на профессиональный доход, вступившего в силу на территории республики с 1 января 2019 года. По словам Мухаметшина, закон, который широко обсуждался в бизнес-сообществе республики перед его принятием, серьёзно упрощает механизм легализации граждан, работающих «самих на себя».

«Да, у нас были некоторые опасения. В частности, по контролю и наказанию. И мы рады, что наши предложения об отмене штрафов в первый год исполнения закона были услышаны федеральным законодателем», — пояснил глава регионального парламента. 

Он также добавил, что на этапе обсуждения закона депутатов волновал вопрос, связанный с его реализацией в отношении фермеров, владельцев частных подворий и личных приусадебных хозяйств. В настоящее время в республике работают более 1200 семейных ферм (наибольшее количество в стране), насчитывается 450 тысяч личных подсобных хозяйств, почти 5 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Ежегодно частные подворья производят более половины общего объёма сельхозпродукции республики.

«В Татарстане многое делается для сельских предпринимателей, реализуется более 20 программ, работает закон о поддержке ЛПХ. Поэтому считаем, что в качестве «самозанятых» им регистрироваться не нужно, «они остаются на прежнем налоговом режиме», — уточнил председатель республиканского Госсовета.

«Мы будем и впредь мониторить ситуацию, разъяснять преимущества нового налогового режима, и в случае необходимости выйдем с законодательными инициативами», — заключил Мухаметшин.

Новый налоговый режим для самозанятых предписывает, что предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4 процента с доходов при работе с физлицами или 6 процентов — с компаниями.

По оценкам Росстата, количество граждан, работающих на себя, но не отчисляющих налоги, в России достигает 15 млн человек.

Просмотров 1354

22.01.2019 17:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях