В Госдуму внесли законопроект о защите пенсионных резервов

Тема: Выплаты и пособия

02.06.2021 14:55

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1185065-7

В Госдуму внесли законопроект о защите пенсионных резервов
  ©  АГН Москва

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв и председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект о гарантировании пенсионных резервов.

Накопительная часть пенсии состоит из двух частей: это взносы (пенсионные накопления) и результаты инвестирования управляющей компании или пенсионного фонда, который выбрал гражданин, — они не защищены системой гарантирования.

Проект о гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предусматривает создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы покрытия таких счетов коллективным страхованием с поддержкой государства. Согласно проекту закона, гарантийными случаями будут являться аннулирование лицензии НПФ (за исключением добровольного) или банкротство НПФ.

Документ предусматривает, что на этапе накопления участникам будет гарантирован номинал фактически уплаченных взносов, учтённых на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы — 1,4 миллиона рублей, аналогично предельному размеру возмещения АСВ.

На этапе выплат гарантируются выплаты любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не больше двух размеров социальной пенсии по старости.

Механизм выплаты гарантийного возмещения предлагается установить различным на этапах накопления и выплат, с учётом различий в объёме гарантии.

Читайте также:

• Убыточным пенсионным фондам предлагают раскошелиться • В Госдуму внесли законопроект, который защитит пенсионеров • В НАПФ рассказали о своих предложениях по реформированию пенсионной системы

Так, на этапе накопления вкладчик вправе в течение 60 дней с даты наступления гарантийного случая заключить новый договор НПО с новым НПФ и подать в АСВ заявление о выплате гарантийного возмещения в новый НПФ в качестве взноса по новому заключённому договору.

Если в договоре НПО не указан такой уполномоченный вкладчик (например, в случае индивидуального пенсионного плана) или вкладчик не подал в установленный срок заявление о выплате возмещения в качестве взноса по новому пенсионному договору, АСВ переводит гарантийное возмещение на банковский счёт участника.

На этапе выплаты пенсии гарантийное возмещение будет выплачиваться в объёме, достаточном для продолжения выплаты назначенной негосударственной пенсии в пределах гарантируемого объёма, путём перечисления АСВ возмещения в другой НПФ, который определят на конкурсной основе, без заявления участника. Если конкурс дважды не состоится, то гарантийное возмещение будет переведено на счёт участника.

Гарантийное возмещение в системе гарантирования прав участников НПО будет выплачиваться за счёт фонда гарантирования НПО, администрируемого АСВ и формируемого из ежегодных гарантийных взносов НПФ.

Базовая ставка гарантийных взносов НПФ будет устанавливаться нормативным актом Банка России в диапазоне от 0,0125 процента до 0,2 процента от расчётной базы. Индивидуальный коэффициент каждого НПФ будет определяться в диапазоне от 0,5 до двух, в зависимости от финансового положения НПФ, в порядке, установленном в нормативном акте регулятора.

Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2023 года. Гарантия будет распространяться на уже имеющиеся средства на счетах граждан. Исключением будут те случаи, в которых фонд является только оператором.

По состоянию на 1 апреля 2021 года 6,2 миллиона россиян доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений по программам НПО, общий объём пенсионных резервов составил 1,5 триллиона рублей. Выплаты негосударственной пенсии за 2020 год составили 74 миллиарда рублей, а их число получателей достигает 1,6 миллиона человек.

В этой связи деятельность НПФ по НПО (с учётом её целей, функций и масштаба) обладает особой социальной значимостью и требует обеспечения высокого уровня защиты прав клиентов НПФ и их пенсионных сбережений. Достижению указанных целей будет способствовать внедрение системы гарантирования прав участников НПО.

Как отмечал первый зампред Центробанка Сергей Швецов, система гарантирования будет введена в случаях, когда работодатели или сам человек зачисляют средства на свой индивидуальный счёт. 

Ранее сообщалось, что средства пенсионных накоплений разрешат инвестировать в клиринговые сертификаты участия и депозиты небанковских кредитных организаций. Соответствующий закон Госдума приняла 26 мая. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.