В Госдуме считают, что подростков нельзя сажать в тюрьму за лайки и репосты

В Госдуме считают, что подростков нельзя сажать в тюрьму за лайки и репосты

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЁВ. ФОТО: RODINA.RU

Член Комитета Госдумы по международным делам, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв заявил, что ответственность за репосты новостей и сообщений в Интернете не должна считаться уголовным преступлением. 

Холдинг Mail.ru Group, которому принадлежат крупнейшие русскоязычные соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», призвал амнистировать пользователей, осуждённых за лайки и репосты и декриминализовать подобную деятельность.

«Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осуждённых, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем», — говорится в пресс-релизе компании, распространённом 6 августа.

С позицией лидера российской IT-индустрии полностью солидарен член Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлёв. В конце июня он совместно с коллегой Сергеем Шаргуновым внёс в Госдуму законопроект о переводе ответственности по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (именно по этой статье было осуждено большинство фигурантов дел о лайках и репостах) в Кодекс об административных правонарушениях.

«Эту статью действительно пора декриминализировать. На сегодняшний день из разных уголков страны — будь Приморский край или Барнаул — приходят вести о том, что тот или иной пользователь (а это чаще всего подростки) сохранил себе фотографию «ВКонтакте» или лайкнул её, или репостнул, и теперь находится под уголовным преследованием. Уверен, что таких случаев гораздо больше, нежели тех, что просачиваются в медийное пространство. На поверхности только вершина айсберга», — рассказал Журавлёв «Парламентской газете». 

Он считает, что ответственность за репосты новостей и сообщений в Интернете — незначительная по степени общественной опасности. Именно поэтому она не может считаться уголовным преступлением. За размещение противоправного контента достаточно административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или предупреждения, заявил депутат. 

«Рад, что коллеги из Mail.ru Group поддерживают нашу инициативу. Я думаю, что они как никто другой понимают, что чаще всего пользователями социальных сетей являются подростки, которые ставят лайки или делают репосты, даже не особо задумываясь над содержанием контента и уж точно не имея при этом никакого злого умысла. Надеемся, что нас также услышат и поддержат Правительство и наши коллеги в Госдуме», — сказал Журавлёв. 

Он добавил, что в настоящее время авторы законопроекта ждут отзывов из Правительства, и поделился надеждой, что после рассмотрения документа в профильном комитете Госдумы документ будет поддержан депутатами в первом чтении в начале осенней сессии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3434

06.08.2018 16:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...