Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:52Роспотребнадзор: любая лаборатория в России может организовать тестирование на коронавирус

11:39Госдума на следующей неделе обсудит законопроекты по поручениям Путина

11:36Все прибывающие в Крым будут обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию

В Госдуме рассказали, кого Эрдоган покрывает в Идлибе

«Умеренных» боевиков Анкара и Запад используют в своих интересах

В Госдуме рассказали, кого Эрдоган покрывает в Идлибе

Сергей Гаврилов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Едва вернувшись из Москвы с переговоров с Владимиром Путиным, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 марта заявил о нарушениях заключённого перемирия в сирийской провинции Идлиб и пригрозил Сирийской Арабской Республике (САР) новыми, ещё более мощными ударами. Подписав Сочинские соглашения в сентябре 2018 года, Турция взяла на себя обязательства отмежевать в большом Идлибе радикальные исламистские группировки от так называемой умеренной оппозиции. Однако Анкара не торопится выполнять данные договорённости. О том, существует ли «умеренная» оппозиция в САР и почему с ней заигрывает Эрдоган, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

- Сергей Анатольевич, можно вообще провести грань между умеренной и радикальной вооружённой оппозицией?

- Мне часто приходится бывать в Сирии и встречаться в том числе с президентом САР Башаром Асадом. Хочу привести один пример. На территории Сирии находится выдающийся памятник мировой культуры и христианства — монастырь Святой Фёклы в Маалюле. Территория монастыря была захвачена так называемой  умеренной сирийской армией — теми умеренными, которые потом очень быстро стали филиалом ИГИЛ (запрещённой в России организации. - Прим. ред). Мой опыт подсказывает, что на таких локальных войнах не бывает «умеренных». Умеренные бывают только в политике.

- Почему на Западе считают умеренными те группировки, которые в России и ряде других стран называют террористическими?

- Я считаю, что бренд «умеренности» на самом деле является лишь прикрытием. Мы часто встречали на освобождённых территориях самые разные флаги. Террористы используют разные «вывески», чтобы получать внешнюю помощь, финансирование, продукты и вооружение. Это было наглядно видно ещё во времена афганской кампании. Запад использует их для расшатывания ситуации. Когда же американцам и европейцам становится невыгодно сотрудничать с боевиками, например в пору терактов в Старом Свете или в Соединённых Штатах, их опять объявляют террористами.

Такое двуличие — очень опасная игра Запада. Я могу свидетельствовать, что, когда освободили монастырь Святой Фёклы, где до сих пор ещё говорят на арамейском языке Христа, это зрелище было ужасным. Так называемые умеренные вырезали всех христиан и расстреляли все иконы по глазам. И мы наблюдали весь этот ужас умеренности, который на самом деле является проявлением крайнего радикализма и подлинным лицом терроризма.

- Вооружение и амуниция сами по себе не решают исход сражений. Кто готовит рядовой и командный состав боевиков в Большом Идлибе?

- Их готовили на американских военных базах. В своё время они прошли военную школу Афганистана. Из этой страны, собственно, и вышел ИГИЛ — это произошло после интервенции США в Ирак. Интервенции Запада в Ирак, в Афганистан, в Сирию и в Ливию породили целое поколение высококвалифицированных боевиков, прекрасно экипированных, идеологизированных, с которыми очень сложно справиться. Я полагаю, что они сейчас являются угрозой и для самого Эрдогана. Любое его поражение в Идлибе может обернуться тем, что этот террористический «джинн» вылезет из своей «бутылки» и пойдёт уже в Турцию.

- Какое соотношение сил противоборствующих сторон в Идлибе?

- По некоторым оценкам, только «Джебхат ан-Нусра» (запрещённая в РФ террористическая группировка) — это более 20 тысяч человек. Всего же в Идлибе, по разным оценкам, собралось около 100 тысяч боевиков из разных стран.

Если бы не миротворческая деятельность России, то Сирия, измождённая санкциями, с разрушенной экономикой и оборонным комплексом, с трудом бы выдержала внешнюю агрессию.

Российские силы, безусловно, играют ключевую роль в освобождении Сирийской земли от терроризма. Если бы не миротворческая деятельность России, то Сирия, измождённая санкциями, с разрушенной экономикой и оборонным комплексом, с трудом бы выдержала внешнюю агрессию.

Я был свидетелем, когда Турция захватывала Алеппо. Протурецкие боевики, можно сказать, не просто захватывали этот город, а вывозили из него целые заводы. Алеппо ведь  был промышленным центром Сирии. То есть это был просто самый настоящий грабеж.

- Как можно минимизировать гуманитарную катастрофу в регионе?

- Прежде всего Западу нужно прекратить свою двуличную политику, в том числе в отношении России и Китая. Нужно отменить санкции на поставку гуманитарного продовольствия в САР, в том числе детских лекарств, детского питания, детского медицинского оборудования. Сейчас всё это запрещено поставлять в Сирию и ведёт, по сути, к катастрофе.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 3473

12.03.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях