В Госдуме рассказали, что влияет на переговоры с Японией по мирному договору

18.10.2018 21:59

Автор: Жанна Звягина

В Госдуме рассказали, что влияет на переговоры с Японией по мирному договору
Евгений Шулепов. Фото: пресс-служба Госдумы

Председатель группы Госдумы по связям с парламентом Японии Евгений Шулепов отметил положительную динамику отношениях Москвы и Токио по всем направлениям. Однако, по его словам, длительные обсуждения вопроса о подписании мирного договора характерны для японского менталитета.

«Япония (…) предпринимает, на наш взгляд, очень серьезные усилия для того, чтобы развивать наши отношения. И динамика очень положительная по всем направлениям, это и между правительственными структурами, и региональными… Мы очень оптимистично настроены на взаимоотношения с Японией», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Вместе с тем Шулепов призвал не ждать скоро ответа от Токио насчет мирного договора, поскольку в традициях японского народа, по его словам, принимать подобные решения после длительных обсуждений и дискуссий.

«Надо знать менталитет японцев, они к каждой подписанной бумаге относятся чрезвычайно ответственно. Понимаете, это такая нация, которая не бросает слов на ветер, тем более, если подписан документ, они за абсолют это принимают… Обязательно это будет обсуждаться на самых разных уровнях и после этого будут приниматься решения», — сказал депутат.

12 сентября президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2018 предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий, после чего уже на его основании решать все остальные спорные вопросы. В ответ на это генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его страна не намерена заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор.

Россия и Япония много лет ведут консультации с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основной вопрос заключается в принадлежности южной части Курил. По окончании войны архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. Министерство иностранных дел РФ не раз заявляло, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2107