В Госдуме проследят за реакцией ЕСПЧ на жалобу России

22.07.2021 15:45

Автор: Кристина Стащенко

В Госдуме проследят за реакцией ЕСПЧ на жалобу России
  © duma.gov

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России проследит за реакцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на жалобу Москвы против Киева, заявил ее глава Василий Пискарев. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии. 

Россия 22 июля впервые подала жалобу в ЕСПЧ, в ней Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции о защите прав человека. В документе затрагиваются события, последовавшие «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями.

Пискарев пообещал «внимательно следить» за реакцией на предоставленные Россией «доказательства грубых нарушений прав человека». Он напомнил, в частности, о гибели людей на майдане, в Одессе и Донбассе, дискриминации русскоговорящего населения, подавлении свободы слова и преследованиях журналистов, а также водной блокаде Крыма. 

Депутат выразил надежду, что в ЕСПЧ обратят внимание на нарушение прав человека на Украине.

«Надеемся, что судьи ЕСПЧ и правозащитники обратят, наконец, своё внимание на вопиющие нарушения прав человека на Украине и встанут на защиту людей, чьи права систематически нарушаются с момента государственного переворота в 2014 году», — сказал Пискарев. 

Он также отметил, что пока от ЕСПЧ звучат призывы нарушить российское законодательство.

Читайте также:

• Володин назвал жалобу России против Украины моментом истины для ЕСПЧ • Толстой: решение ЕСПЧ по иску России покажет объективность суда

Между тем законы в России принимают исключительно для защиты страны от иностранного вмешательства, и обращение Москвы должно помочь международным органам это понять, считает Пискарев. 

«Обращение в ЕСПЧ — это и сигнал для авторитетных международных неправительственных организаций, регулярно призывающих нас к отмене российского антиэкстремистского законодательства и норм, регулирующих деятельность нежелательных организаций и иноагентов. Таким правозащитникам пора уже понять, что принятые Россией законы носят исключительно ответный, защитный характер и вызваны непрекращающимся внешним вмешательством в наши внутренние дела», — резюмировал он. 

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ вынес решение, в соответствии с которым отказ регистрировать в России однополые браки противоречит статье 8 Европейской конвенции о правах человека и является несправедливым.

Кроме того, власти Украины 19 февраля подали в Европейский суд по правам человека очередной иск против России, он стал 19-м по счёту. В нём указано, что Киев обвиняет Москву в «политических убийствах оппонентов», при этом конкретных обвинений не содержится.

Просмотров 2451