В Госдуме предложили включить частные детсады и школы в перечень предприятий, пострадавших от распространения COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Госдуме предложили включить частные детсады и школы в перечень предприятий, пострадавших от распространения COVID-19

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В условиях кризиса, вызванным распространением коронавирусной инфекции, необходимо поддержать малый бизнес в негосударственном образовательном секторе, говорится в обращении депутатов Госдумы Ларисы Тутовой, Валентины Мироновой, Оксаны Бондарь и Елены Митиной на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина от 17 апреля. Парламентарии просят Правительство рассмотреть возможность включения частных образовательных организаций в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) и внести их в перечень пострадавших от распространения коронавируса отраслей. Об этом «Парламентской газете» сообщила пресс-служба зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке Ларисы Тутовой.

Депутаты приняли решение выступить с инициативой (текст письма имеется в распоряжении «Парламентской газеты». — Прим. ред.) после обращения к ним педагогов негосударственных образовательных учреждений из разных регионов страны. «В частных школах и в частных детских садах основная родительская аудитория — предприниматели, которые лишились доходов полностью или частично, кроме того, несут убытки. Они вынуждены расторгать договоры на образовательные услуги с организациями», — говорится в тексте депутатского обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

В условиях кризиса частые школы и детсады не получат в полном объёме родительскую оплату, а зарплату работникам за соответствующий период необходимо выплачивать в полном объёме, напоминают депутаты. 3 апреля 2020 года Правительством Российской Федерации было принято постановление №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Среди прочих в перечень попала «деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений». При этом дошкольные, общие, средние и высшие образовательные учреждения в перечне не учитываются, отмечают парламентарии. Форма собственности ЧОУ (частных образовательных учреждений) не зарегистрирована в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, хотя такие учреждения являются хозяйствующими субъектами, как любой малый и средний бизнес и платят такие же налоги в государственную казну.

В связи с этим парламентарии просят рассмотреть возможность включения ЧОУ в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и внести их в список пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей. Сейчас такой перечень используется для возможности отсрочки платежей, приостановления исполнения обязательств заёмщикам по кредитным договорам и займам. Но в последующем, как рассчитывают авторы обращения,  внесение частных школ и детсадов в этот перечень может стать основанием для предоставления различного рода поддержки в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 4895

17.04.2020 13:55