В Госдуме предлагают увеличить отчисления от лотерей до 10 процентов от выручки

В Госдуме предлагают увеличить отчисления от лотерей до 10 процентов от выручки

фото: pixabay.com

Организаторы лотерей, которые проводят в России, будут обязаны отчислять в бюджет 10 процентов от выручки за проданные билеты, а направить эти средства смогут исключительно на финансирование детско-юношеского, массового и студенческого спорта.

Такой законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») планирует внести в Госдуму депутат от «Единой России», член Комитета палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Рима Баталова.

По закону «О лотереях» их организаторы уже должны направлять часть заработанных средств в федеральный бюджет РФ. Размер таких целевых отчислений составляет 10 процентов от разницы между выручкой и призовым фондом, который выплачивается победителям лотереи. Законопроектом предлагается увеличить суммы отчислений, предусмотрев, что организаторы обязаны направлять в федеральный бюджет 10 процентов не от разницы, а от всей выручки от проведения лотереи за отчётный квартал. Такое правило было установлено и раньше, до 2014 года, но для операторов ввели послабление, ​ так как тогда в России было всего​ несколько крупных частных лотерей, пояснила Баталова.

С тех пор объёмы рынка существенно увеличились. Если в 2014 году он составлял 14 миллиардов рублей, то в 2018 году — почти 47,2 миллиарда. Вознаграждение операторов лотерей в 2018 году составило 18,5 миллиарда рублей, или 39,2 процента. «А целевые отчисления, то есть доходы российского бюджета от лотерейного бизнеса, в сумме составили всего 2,4 миллиарда рублей, или 5 процентов», — добавила депутат.

Этот рост, по мнению автора инициативы, является достаточным основанием для увеличения сборов в интересах государства, тем более что мировая практика такова, что доходы государств составляют 20-25 процентов от лотерейных сборов. «Для сравнения: в Великобритании государство получает 40 процентов доходов от проданных билетов, 50 процентов формируют призовой фонд, 5 процентов уходит на выплату комиссий, 4,5 процента — затраты, а комиссия самого лотерейного оператора — всего 0,5 процента. И такая рентабельность не отпугивает бизнес от его ведения», — говорится в пояснениях к документу.

Также Рима Баталова предлагает уточнить, на что должны идти целевые отчисления. Сейчас их должны использовать «для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, в том числе мероприятий по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва». По мнению Баталовой, это слишком размытое определение, так как в Законе «О физической культуре и спорта в Российской Федерации» нет таких понятий, как социально значимый объект и социально значимое мероприятие. А если существует вольная формулировка, то невозможно полностью привязать полученные средства к конкретным статьям расходов, отмечает она.

Поэтому предлагается прописать, что использовать целевые отчисления​ должны для финансирования исключительно детско-юношеского, массового и студенческого спорта. «Мы предлагаем увеличить доход государства от проводимых на территории нашей страны лотерей и сделать так, чтобы было именно целевое использование этих денег для решения приоритетных задач в развитии физической культуры и спорта», — сказала парламентарий.

По мнению депутата, это позволит сделать серьёзный вклад в реализацию Стратегии по развитию физической культуры и спорта на период до 2030 года. По её словам, во время обсуждения стратегии эксперты сошлись во мнении, что приоритетом должно стать финансирование массового, детско-юношеского и студенческого спорта. Этот вопрос также находит свое отражение в поручениях президента и председателя Правительства, отметила она.

Рима Баталова отправила законопроект на согласование во фракцию «Единая Россия». В случае одобрения инициатива будет внесена в Госдуму.​

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Рима Баталова

Просмотров 1874

27.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях