Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

В Госдуме попросили проверить цены на учебные пособия

Стоимость одних и тех же тетрадей для школьников в разных магазинах различается в шесть раз

12.08.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме попросили проверить цены на учебные пособия
Яна Лантратова. © Юрий Инякин/ПГ

В большинстве случаев покупка рабочих тетрадей для школьников ложится на плечи родителей, а наценка на них может быть существенной и не всегда оправданной, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Так, рабочая тетрадь по русскому языку для второго класса в одном магазине стоит 249 рублей, а в другом — 1588, притом что оба магазина представлены на одном маркетплейсе. Поэтому депутат обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку, нет ли здесь нарушения антимонопольного законодательства. «Парламентская газета» ознакомилась с письмом на имя главы ФАС Максима Шаскольского.

Рассчитывают на невнимательность

Часто рабочие тетради не включены в обязательную программу, но учителя рекомендуют приобрести их, чтобы школьники могли лишний раз потренироваться и лучше освоить материал. В 80 процентах случаев покупка таких пособий ложится на плечи родителей, привела Яна Лантратова данные опроса, проведенного ВЦИОМ среди мам школьников. Между тем рабочие тетради могут понадобиться по многим предметам — математике, русскому языку, географии, иностранному языку и другим.

Цены же на них немаленькие, отметила депутат. Мониторинг товаров, представленных на крупных маркетплейсах, показал, что идентичные рабочие тетради порой продают с разницей, достигающей тысячу рублей. Например, на сайте популярного маркетплейса размещены объявления двух магазинов: один продает рабочую тетрадь по русскому языку в двух частях для второклассников в шесть раз дороже, чем другой.

«Высокая наценка — это невероятная наглость продавцов. Ведь можно сказать, что учебные пособия — это товары первой необходимости, так как родители вынуждены их покупать», — считает Яна Лантратова.

Получается, продавцы рассчитывают, что семья не будет внимательно изучать другие, более адекватные, предложения и приобретет товар по завышенной цене.

«Учитывая, что с началом учебного года семьи с детьми-школьниками и так столкнутся с существенными расходами, произвольное увеличение стоимости рабочих тетрадей может ухудшить финансовое положение семьи еще больше», — указала депутат в письме Максиму Шаскольскому.

Яна Лантратова обратилась к главе службы с просьбой поручить провести комплексную проверку на предмет нарушения антимонопольного законодательства при продаже учебных рабочих тетрадей через агрегаторы информации о товарах и услугах и, если нарушения подтвердятся, предпринять меры реагирования.

В ЦБ допустили наступление мирового кризиса, сравнимого с 2008 годом

Придется быть хитрее

Скорее всего, нарушения законодательства в данном случае нет, считает председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он напомнил, что предприниматели вправе самостоятельно устанавливать цены на свои товары и услуги, если иное не установлено законом, а на тетради и другие школьные товары таких ограничений в законодательстве нет. Однако закон запрещает предпринимателям договариваться о ценах и разделять рынок. «Например, нельзя сказать: в одном месте этот товар продаю только я, а в соседнем — только ты», — пояснил Шелищ «Парламентской газете». Иными словами, нельзя ограничивать конкуренцию картельными соглашениями.

В других случаях, по словам эксперта, потребитель голосует рублем — если разница только в цене, он купит более дешевый товар, а тому, кто продает дороже, будет сложнее сбыть свой, и ему придется снизить цену.

Так что, ища товары на маркетплейсе, проще всего упорядочить предложения по возрастанию цен, посоветовал глава Союза потребителей. Но этот способ хорош, только если нет никаких особых требований к качеству вещи.

Читайте также:

• Депутаты просят Правительство ввести сертификат на школьную форму