В Госдуме отметили неэффективность реализации программы по развитию туризма в Новгороде

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи направит за неисполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в Новгородской области соответствующее заявление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России. Об этом заявил глава комитета Михаил Дегтярев в ходе заседания во вторник.
Он напомнил, что в 2015-2018 годах на территории региона строился туристско-рекреационный кластер «Старорусский», общий объём финансирования которого составлял 2,7 млрд рублей, в том числе за счёт федеральных средств. При этом в сводном плане, утвержденном Ростуризмом, предусмотрено создание 25 объектов туристской инфраструктуры, но только 14 из них введены в эксплуатацию.
«Один из трёх объектов обеспечивающей инфраструктуры, на который выделялись федеральные деньги, готов только на 10 процентов — берегоукрепление набережной Рыбаков с обустройством смотровых площадок и спусков к воде. Мы продолжим следить за исполнением ФЦП и новых национальных проектов, которые проходят через наш комитет. Каждый рубль должен дойти до адресата», — сказал он.
По словам депутата, парламентский контроль за реализации ФЦП является превентивной мерой, которая активизирует работу в регионе: «Наша основная задача проследить, чтобы дети начали заниматься спортом на стадионе в установленный срок. Пристальный контроль депутатов за этим объектом придаст ускорение процессу, в котором наметилось критическое отставание», — сказал он.
«Материалы по итогам заседания направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России», — сказал он.
Парламентарий сообщил, что также материалы будут направлены в Федеральное агентство по туризму, Счётную палату России и главе Новгородской области.