В Госдуме настаивают на раскрытии гражданам информации о лесе и животном мире

В Госдуме настаивают на раскрытии гражданам информации о лесе и животном мире

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Проект постановления Правительства, который раскрывает, какую информацию должны сделать доступной для всех желающих, нужно доработать, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он направил свои предложения главе Минприроды Александру Козлову и планирует обсудить их на встрече c министром 15 марта. В том числе нужно сделать открытой информацию о лесе и животном мире, сказал депутат во время встречи в пресс-центре «Парламентской газеты».

Ранее был принят закон, по которому экологическая информация должна стать общедоступной. Речь идёт, например, о сведениях о состоянии атмосферного воздуха, почвы, водоёмов, о системе обращения с отходами и так далее. Публиковать информацию должны госорганы.  

В Правительстве подготовили подзаконный акт, в котором прописаны детали, какую экологическую информацию и в каком порядке должны раскрывать.

«В подзаконном акте, который проходит сейчас обсуждение на портале проектов нормативных актов Правительства, ничего нового нет. Там упомянуты все реестры, которые уже находятся в открытом доступе. Мы с этим не согласны. Я вчера министру направил эти вопросы. У меня на пяти листах получилось перечисление тех недостатков, которые мы обнаружили в этом подзаконном акте Минприроды», — сказал депутат.

Он сообщил, что эту тему он обсудит с главой министерства Александром Козловым в понедельник, 15 марта.  

«Мы считаем, что надо показывать в том числе те реестры, которые сегодня не в полном объёме раскрыты. А также публичить данные государственных информационных систем, которые сегодня создаются или уже созданы в самых разных сферах, начиная от качества атмосферного воздуха и заканчивая системой обращения с отходами. Также речь должна идти об информации о лесе, животном мире и так далее. Всё это надо раскрывать», — отметил Бурматов.

По его словам, нельзя обходить стороной вопросы биологического разнообразия. «С моей точки зрения, мы имеем право контролировать ситуацию, знать, что у нас с представителями животного мира, какие у нас виды находятся в опасности, где нужно ужесточать контроль и так далее. Экологическая информация должна быть максимально доступной для граждан, чтобы мы понимали, где сейчас есть угроза», — заключил он.

Президент подписал закон об экологической информации 10 марта.

Ранее Владимир Бурматов рассказал, что собирается предпринять в связи с возбуждением дела против инспектора, задержавшего пятерых браконьеров в Бурятии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 803

11.03.2021 13:22