В Госдуме намерены принять закон о запрете на продажу «веселящего газа» до конца года

В Госдуме намерены принять закон о запрете на продажу «веселящего газа» до конца года

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Законопроект, запрещающий продажу физлицам закиси азота — так называемого «веселящего газа», планируется принять в течение ближайшего месяца. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он рассказал, что в Госдуму поступают многочисленные обращения от родителей подростков и учителей, от общественных и религиозных организаций, в которых «содержится призыв к законодателям принять экстренные меры по спасению здоровья и жизни детей в связи со случаями смерти и нанесения тяжёлого вреда здоровью в результате вдыхания закиси азота в развлекательных целях». «Вдыхание этого вещества наряду с наркоманией и алкоголизацией является одним из факторов, разрушающих здоровье наших детей. Это как вторая эпидемия — дети умирают, употребляя «веселящий газ» из шариков в школах, в клубах», — заявил Сергей Гаврилов.

Депутат считает, что законодатели должны «защитить наших детей» — в противном случае такие трагедии, как гибель от употребления закиси азота шахматистов-студентов 27-летнего Станислава Богдановича и 19-летней Александры Вернигоры (найдены мертвыми в Москве 6 марта 2020 года с полиэтиленовыми пакетами на головах и  с валявшимися рядом баллончиками с из-под «веселящего газа». — Прим. ред.). «В отличие от наркотиков закись азота не запрещена к приобретению и использованию в немедицинских целях физлицами. Поэтому бороться с её оборотом силами полиции сегодня малоэффективно, так как нет законодательной базы», — пояснил Гаврилов.

Как сообщили эксперты Минздрава, вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающейся галлюцинациями. Последствия употребления — нарушение ритма сердца, недостаточность кровообращения, угнетение дыхания, острая гипоксия — подвергают человека смертельной опасности. В то же время закись азота используется в медицинских учреждениях и в промышленности, поэтому о полном запрете оборота, как рассказал Гаврилов, речи идти не может.

Решение об ускоренном принятии законопроекта, устанавливающего запрет на продажу физлицам закиси азота, его рекламы и использования в немедицинских целях, было принято законодателями по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина. Как сообщил Сергей Гаврилов, законопроект на предварительном этапе получил поддержку всех думских фракций, правоохранительных органов, врачей, родительской общественности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1132

10.11.2020 13:14

Пример



Популярно в соцсетях