Госдеп прокомментировал желание РФ подать в суд из-за отобранной дипсобственности

06.09.2017 00:33

Автор: Жанна Звягина

Госдеп прокомментировал желание РФ подать в суд из-за отобранной дипсобственности
ФОТО: WWW.STATE.GOV

Государственный департамент США, комментируя во вторник намерение России подать в суд из-за отобранной дипломатической собственности, выразил уверенность в законности своих действий.

«Мы уверены в законности действий, которые мы объявили и осуществили на прошлой неделе», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве (цитата по РИА «Новости»).

По мнению американских дипломатов, действия в отношении собственности РФ соответствуют Венской конвенции, поскольку Вашингтон отозвал согласие на размещение диппредставительств.

При этом в Госдепе отказались комментировать возможный ответ Москвы на данный шаг.

Ранее днём 5 сентября президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел страны подготовить иск в американский суд из-за решения Вашингтона отобрать у России принадлежащую ей дипсобственность в США.

По словам главы государства, озвученным во время пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямэне, объективность рассмотрения вопроса покажет, как «работает хвалёная американская судебная система».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что МИД России направит подготовленный иск относительно дипсобственности России в Соединённы Штатах в такой суд, где его рассмотрение будет наиболее эффективно защищать интересы Москвы.

Напомним, что в конце 2016 года администрация президента Барака Обамы санкционировала закрытие доступа к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

В августе американские власти потребовали закрыть консульство в Сан-Франциско и два объекта торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке, связав это с правом Вашингтона на ответ после предписания МИД России о сокращении на 755 человек штата американских дипработников на территории РФ.

В Москве, в свою очередь, эти действия назвали «рейдерским захватом» российской дипломатической собственности.

Просмотров 35723