Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Генпрокуратура: Поджог военкомата расценивается как теракт или диверсия

08.08.2023 10:15

Автор: Виктория Карташева

Источник: Генпрокуратура

Генпрокуратура: Поджог военкомата расценивается как теракт или диверсия
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Поджоги военных комиссариатов могут быть расценены как террористический акт или диверсия. Об этом сообщается в соцсетях Генеральной прокуратуры.

Указывается, что поджоги зданий военных комиссариатов совершены россиянами по так называемым указаниям, поступившим им по телефону с украинской территории. Кроме того, эти звонки носили массовый характер и совпадали с датами успешного продвижения Вооруженных сил РФ в зоне проведения спецоперации.

Лица, которых финансировали организации, связанные с Киевом, представлялись сотрудниками правоохранительных органов или кредитных учреждений и склоняли граждан к совершению преступлений якобы в целях погашения кредитных обязательств, оказания содействия в задержании преступников или предотвращения других опасных деяний.

Володин: Зеленский повторит судьбу Саакашвили

В Генпрокуратуре разъяснили, что российские правоохранители не привлекают граждан к содействию по телефону и не осуществляют борьбу с преступностью противозаконными способами. Любые подобные звонки противоправны, они направлены на вовлечение граждан в совершение преступлений, в том числе террористического характера, а также против безопасности страны.

Нужно учитывать, что поджоги, подрывы или иное умышленное уничтожение и повреждение объектов власти могут расценить в качестве теракта (ст. 205 Уголовного кодекса РФ) или диверсии (ст. 281 Уголовного кодекса РФ).

Как писала «Парламентская газета», в Приморском крае 7 августа был задержан матрос, пытавшийся поджечь военкомат в Находке. В ночь на 2 августа он бросил в здание военкомата два коктейля Молотова, один из которых пробил окно на первом этаже, но не загорелся, второй пролетел мимо цели.

Читайте также:

• Кто и зачем поджигает военкоматы