Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

В Донбассе и Новороссии не хватает учителей и водителей автобусов

Валентина Матвиенко предложила давать карьерные преимущества специалистам, которые едут работать в воссоединенные регионы

01.02.2024 18:34

Автор: Никита Вятчанин

В Донбассе и Новороссии не хватает учителей и водителей автобусов
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Более триллиона рублей в год государство выделяет на интеграцию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в правовое и экономическое пространство России — такой уровень финансирования, как пообещал президент, будет обеспечен на годы вперед. Но одной их самых острых проблем воссоединенных территорий стал кадровый голод — не хватает учителей, слесарей, аграриев, даже водителей. Как преодолеть дефицит специалистов, обсудили 1 февраля на первом в этом году заседании Совета по вопросам интеграции воссоединенных регионов в правовую и социально-экономическую системы РФ при Совете Федерации, которое прошло под председательством спикера Валентины Матвиенко.

Триллионы рублей на ближайшие годы

Основной объем работы по интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей следует завершить до конца 2024 года — это касается законодательной, нормативной, административной деятельности. На этом сделала акцент Валентина Матвиенко, выступая на заседании. Приоритеты определены днем ранее, 31 января, Владимиром Путиным на совещании о развитии возвращенных территорий. Базовой целью глава государства назвал выход Донбасса и Новороссии к 2030 году на общероссийский уровень по ключевым направлениям, определяющим качество жизни людей. По словам Матвиенко, это потребует интенсивной и слаженной работы всех ветвей федеральной власти — неслучайно на заседание пришли не только парламентарии, но и первые лица исполнительной власти, включая глав Минюста, Минтруда, Минстроя.

В прошлом году на интеграционные нужды государство выделило 1,3 триллиона рублей. Но по факту даже больше — 1,83 триллиона рублей. И как пообещал Владимир Путин 31 января, этот уровень финансирования будет обеспечен на ближайшие несколько лет. А на следующий день Матвиенко обратила внимание на призыв президента к нашим банкам заходить на постукраинские территории. «Уверена, что наши банкиры, тонко чувствующие момент, уже сегодня выехали на места, присматривая помещения под свои будущие офисы», — заметила спикер.

Командировки в Донбасс для учителей

В Донбассе и Новороссии важно не только восстановить существующие предприятия, но и создавать новые точки роста экономики — это еще один акцент, который сделала Валентина Матвиенко. А один из ключей к благополучному будущему этих территорий — наличие специалистов в самых разных отраслях.

В самих воссоединенных регионах не стесняются говорить о кадровых проблемах. Так, глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что у них штат гражданских госслужащих укомплектован лишь наполовину. И проблемы связаны не только с близостью военных действий. Как считает Пасечник, качество подготовки специалистов в вузах на чиновничьи должности сегодня явно хромает. Выпускники по специальностям, связанным с госуправлением, посетовал он, не справляются с задачами, если приезжают работать на воссоединенных территориях. «Это очень серьезная для нас проблема. И мы просим помощи, чтобы организовать стажировки, возможно какое-то переобучение для повышения квалификации преподавателей», — предложил он.

Леонид Пасечник © пресс-служба Совета Федерации

Нехватка специалистов ощущается не только в системе госслужбы — мало школьных учителей, особенно по русскому языку, литературе, истории, обществознанию. На заседании предложили откомандировывать в Донбасс и Новороссию высококвалифицированных школьных учителей из других регионов России.

Еще одна болевая точка — подготовка кадров в средних профессиональных технических училищах. По словам Пасечника, «нет в достаточном количестве слесарей, нет достойных токарей, нет специалистов-аграриев». Более того, в Луганске даже не хватает водителей категории D, из-за чего в городском автопарке простаивают 143 автобуса.

Для исправления ситуации в новых регионах предлагают разработать понятную кадровую программу на переходный период  вместе с Минпросвещения и Минобранауки. А одновременно, уверена Матвиенко, надо стимулировать переезд в Донбасс и Новороссию специалистов из других регионов России. «Это должно быть престижно и почетно. А запись в трудовой книжке «работал на Донбассе» должна давать зеленый свет для всей последующей карьеры», — заявила спикер.

Читайте также:

• Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

 

Правда за нами